Насморк у грудничка: как справиться быстро?

Одним из первых симптомов простуды и ОРВИ является насморк. Его проявления могут стать настоящей проблемой для малыша. Важно справиться с недугом быстро и правильно!

 

Заложенность носа очень мешает грудничку во время кормления: кроха беспокоится и часто прерывает сосание, чтобы отдышаться. Такое неравномерное сосание приводит к повышенному заглатыванию воздуха и коликам. Кроме того, особенности анатомии способствуют проникновению инфекции из полости носа в среднее ухо, что чревато развитием отитов. Поэтому носик малыша в период насморка нуждается в особом внимании!

 

Читай также "Насморк у младенца: в чем опасность для ребенка"

 

Как правильно лечить?

 

На лечение насморка чаще всего уходит 5-7 дней. Как только проявления вирусной инфекции идут на спад, легче становится и носику. Очень важно регулярно и правильно очищать носик от слизи. На помощь придут солевые растворы: «Но-соль», «Хьюмер», «Аква-марис», «Маример». Можно приготовить их и самостоятельно (вода + морская соль). Для малышей до года больше подходит раствор в каплях, деткам постарше – спрей. После применения солевого раствора ребенок должен высморкать нос – «подуть носиком». Удобнее это делать в вертикальном положении. Важно не закрывать ноздрю во время выдоха: из-за повышения давления в полости носа инфекция может попасть в ушко. Грудничкам, которые еще не умеют «дуть носик», поможет назальный аспиратор (Nose Frida, «Отривин»).

 

Важно! Сосудосуживающие капли не лечат насморк, а только облегчают дыхание, причем на непродолжительное время. Поэтому их в детской практике без назначений врача лучше не использовать. А передозировка капель чревата развитием отравления: четко соблюдайте дозу и интервалы между использованием!

 

Читай также "У малыша насморк. Что делать?"

 

Как очистить носик грудничку?

 

Уложите кроху на спинку и поверните головку на бок: закапайте 1-2 капли солевого раствора в «нижнюю» ноздрю, затем повторите манипуляцию с другой стороны. Чтобы удалить слизь, используйте назальный аспиратор. В аптеке можно найти различные модификации этих приборов от простых, с резиновой грушей, до электрических. Важно проводить манипуляцию не спеша, аккуратно вводить наконечник в преддверие носика, чтобы не вызвать у ребенка болевых ощущений.
 

Популярное