Какой должна быть книга для малыша: 6 основных требований

Давайте опустим вопрос о том, нужны ли в век тотальной компьютеризации нашим детям книги. Примем за аксиому, что нужны. И чем раньше наши дети познакомятся с книгой, тем основательнее она войдет в их жизнь. Позвольте своим детям впитать любовь к книге буквально с молоком матери! И какой же должна быть книга для малышей-годовичков?

  • Книга должна быть доброй. Строго говоря, все, что мы делаем по жизни, должно рождаться и расти из душевной доброты. Только доброта, доброжелательство имеет способность к созиданию. Все остальное разрушает. Подвергайте детские книги строгой цензуре на доброту! Безжалостно убирайте из детских библиотек все, что сделано не эстетично – с мрачными красками, страшными рисунками. Согласитесь, даже Бабу Ягу можно нарисовать красиво!
  • Книга должна быть  безопасной. Острые углы, легко рвущиеся страницы, мелкие детали (например, пуговички), которые легко «приютить» в носиках и ушках – все это для первой книги малыша лишнее.

 

Читай также "Когда нужно начинать читать книги детям?"

 

  • Книга не должна утомлять глаза. Зрение ребенка формируется до 7 лет. В грудном возрасте (до года) острота зрения ребенка составляет несколько сотых. В возрасте 1 года она составляет в среднем 0,2-0,3, в 2 года – 0,4-0,7. А это значит, что рассматривать мелкие рисунки ребенку утомительно. Поберегите глазки крохи!
  • Буквы в книжке должны быть большими! Кто сказал, что малышам все равно, каким шрифтом написаны буквы? Да, они не умеют читать, но рассматривать буквы – это особое удовольствие! Особенно, если мама водит по ним пальчиком и будто невзначай говорит «А…» Как тут не посмотреть на эту «а…»! И пусть она будет четкой, на контрастном фоне.

 

Читай также "Аудиокниги для детей: когда и как слушать"

 

  • Главное правило первого текста – ритм. У всех без исключения малышей прекрасное чувство ритма, поэтому привить крохе любовь к книге вместе с молоком матери проще всего при помощи потешек и коротеньких стишков. Вот их и ищите в книге, приглянувшейся вам чисто внешне.
  • Книга должна хорошо пахнуть. Запах химии – не лучший «парфюм» для кладезя знаний. Если взрослому человеку запах неприятен, значит,  малышу он просто вреден.

 

Популярное