Шелушится кожа у ребенка: 5 вопросов специалисту

ты заметила, что у ребенка шелушится кожа? Нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Поможет тебе в этом вопросе врач-дерматолог. На вопросы мам о шелушении кожи у малышей отвечает наш специалист Лариса Бондарева, детский дерматовенеролог, кожно-венерологический диспансер № 1 г. Киева

 

  • У дочки пеленочный дерматит. Значит ли это, что нам следует отказаться от использования одноразовых подгузников? Или, возможно, стоит попробовать другую марку? Наталья, г. Киев

Полностью отказываться от использования одноразовых подгузников не имеет смысла, потому что пеленочный дерматит был у грудничков во все времена, причем задолго до появления памперсов. А вот другую марку, действительно, стоит попробовать. Пеленочный дерматит у грудничков появляется, как правило, в следующих случаях: если малыш слишком долго находился в одном подгузнике, а также при смене производителя или когда купили новую упаковку той же марки, но для старшего возраста (состав подгузника может несколько отличаться). Почаще меняйте подгузники, ежедневно оставляйте ребеночка на какое-то время голеньким, чтобы кожа отдохнула.

 

 

  • У доченьки Настеньки (ей четыре месяца) между пальчиков ножек постоянно покраснение и кожа шелушится. У малышки грибок? Как его нужно лечить? Любовь, Тернопольская обл.

Такое состояние кожи на ножках ребенка вызвано опрелостью. В норме на коже каждого человека в небольшом количестве присутствуют грибковые организмы и стрептококки. При постоянных опрелостях они начинают активно размножаться, поэтому в такой ситуации со временем может присоединиться и грибок. На данном этапе специфическое лечение девочке не требуется. Не надевайте дочке чересчур теплые носочки, обрабатывайте воспаленные участки фукорцином 2 раза в день в течение недели. Покраснение должно сойти.

 

 

  • У нашей Юлечки (2,5 года) шелушится кожа на пальчиках рук и ног. Зуда нет, но шелушение очень сильное, образуются трещинки. Что это и как лечить? Виталина, Киевская обл.

Скорее всего, такое шелушение вызвано дефицитом витаминов А и Е. Добавляйте в пищу дочки растительное масло, давайте рыбий жир в течение месяца-двух. Смазывайте шелушащуюся кожу увлажняющим кремом. Если малышка недавно переболела ангиной, то это одно из проявлений заболевания, следствие интоксикации организма. Возможно, диагноз «ангина» не ставили, но если у ребенка болело горло, была высокая температура, достаточно только крема: скоро все пройдет.

 

 

  • У Лизы (2,5 месяца) на щечках сыпь. Врач сказала, что это диатез (пищевая аллергия). Я кормлю дочку грудью и докармливаю смесью «Нутрилон». Недавно пили от животика «БейбиКалм», который содержит анис, мяту, укроп. Может ли «БейбиКалм» спровоцировать аллергию? Алла, г. Одесса

На препарат с таким составом аллергии не должно быть. Укроп, мята, анис традиционно используются для грудничков и обычно не вызывают аллергии. Но все очень индивидуально, возможно, организм вашей дочки не воспринял эти продукты. А может быть, аллергию вызвала смесь. Как давно вы докармливаете малышку? Если достаточно долго и начали новую упаковку, не исключено, что другая партия может в чем-то незначительно отличаться составом, что и вызвало аллергическую реакцию. Организм грудничка очень чувствительный. Проблемы с животиком, которые беспокоили вашу дочку, тоже могут быть причиной аллергии. Из-за ферментативной недостаточности пища плохо переваривается, и это нередко вызвает аллергию. Маме нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, которые могут провоцировать проблемы с пищеварением у ребенка.

 

 

  • У Игорька (ему 2 недели) с рождения шелушится кожа на голове. Нормально ли это? Не является ли такое шелушение симптомом каких-то нарушений? София, г. Суммы

Ваш сын еще очень мал: это, очевидно, послеродовое шелушение. В лоне матери ребенок находится в смазке, после родов ее сняли, верхний слой кожи должен сойти, поэтому какое-то время голова новорожденного шелушится. Обычно достаточно смазывать ее детским кремом. Если же шелушение долго не будет проходить, возможно, это незначительные проявления себорейного дерматита. Воспользуйтесь мазью календулы, «Судокремом» или «Топикремом». Маме в таком случае следует быть осторожной со своим питанием, чтобы не усугубить себорейный дерматит.

Популярное