Анемия: почему этой болезнью болеют малыши до года?

Следует сказать, что анемия – довольно распространенное заболевание детского возраста. По данным мировой статистики анемией страдает около 50% малышей раннего возраста.

 

 

Причин развития этого недуга много, как и различных форм анемии. Наиболее часто в детском возрасте возникает железодефицитная анемия. Название заболевания указывает на непосредственную причину развития анемии – дефицит железа, основного компонента гемоглобина.

 

Начиная со второй половины беременности, железо активно поступает из организма матери в организм плода. Существует следующая закономерность: чем больше масса плода, тем процесс поступления к нему железа активнее. Становится понятно, что у маловесных и недоношенных малышей на момент рождения запас железа гораздо меньше, чем у доношенных карапузов. В первые месяцы жизни основной источник железа – это мамино молочко. На самом деле, железа в женском молоке не так уж и много, однако оно находится в идеальной для легкого усвоения форме – в виде соединения лактоферрин. По мере роста малыша потребность в железе увеличивается, и материнское молоко не может ее полностью удовлетворить. Именно поэтому малышам второго полугодия важно своевременно вводить продукты прикормов.

 

Вскармливание малышей первых месяцев жизни неадаптированными молочными смесями (разведенным коровьим молоком), введение чаев, которые затрудняют всасывание железа и немотивированно позднее введение прикормов – это наиболее распространенные алиментарные факторы, которые провоцируют развитие анемии.

Популярное