Почему детям нельзя ставить диагноз низкий иммунитет

Сталкиваясь с очередным ОРВИ или ОРЗ у ребенка, мы сокрушенно качаем головой: у малыша низкий иммунитет и с этим нужно что-то делать. И ищем это "что-то" среди иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. А стоит ли?

 




На этот вопрос отвечает Евгения Бухарина, педиатр высшей категории, неонатолог:

Каждый из нас круглые сутки сталкивается примерно со двумястами агрессивными инфекционными агентами, и иммунная система отражает их непрерывные атаки. При встрече с каждым конкретным агентом в организме формируется иммунитет к нему и создается иммунная память, которая позволяет даже спустя много лет эффективно реагировать на «знакомую» инфекцию. Новорожденный ребенок такого иммунитета и такой памяти, к сожалению, не имеет. Он приобретает этот иммунитет только ценой болезней.

Читайте также: Зимний рацион питания ребенка на страже иммунитета

На формирование конкретного иммунитета к каждому инфекционному агенту требуется в среднем три недели (а для некоторых инфекций – до двух месяцев). Однако, если в течение этих недель ребенок сталкивается с новой инфекцией, формирование иммунитета к первому агрессору замедляется на неопределенные сроки. Если же агрессорами будут 2-3…-10 новых инфекционных агентов, то иммунная система просто не понимает, с какой инфекцией необходимо бороться в первую очередь.


Таким образом, вывод – никакого «пониженного иммунитета» у большинства современных детей нет, есть просто незрелость иммунитета.


Источник: журнал "Мама и Я", № 11, 2014

Популярное