Как вылечить мастопатию без лекарств

Существует два распространенных мифа, связанных с диффузной и узловой мастопатиями. Первый – само пройдет после родов, второй – нужна немедленная операция. Оба эти мифа неверны.

 

 

«Само (в том числе и мастопатия) ничего не проходит: уплотнения и мелкие узелочки во время кормления действительно могут несколько разгладиться – но не исчезнуть. Но и вырезать их не стоит (если они не увеличиваются): травмированная скальпелем соединительная ткань может вместо одного узелка образовать два-три. Хорошая альтернатива как беспечности, так и радикальным действиям – наблюдение за состоянием различных уплотнений в груди и срочная «настройка» гормонального фона.

Читайте также: Стресс убивает половые гормоны!

Но не нужно спешить в аптеку за гормональными «палочками-выручалочками». Иногда достаточно проявить к собственному организму немного уважения и сочувствия, просто позволив себе отдохнуть. Дело в том, что гормоны стресса и половые гормоны относятся к одной группе стероидных гормонов, то есть синтезируются из одного материала. Избыточное производство гормонов стресса ограничивает или вообще лишает яичники строительного материала и вызывает дисбаланс в их работе. Зачастую хороший отдых оказывается более эффективным, чем самые лучшие гормональные средства.

Популярное