Ребенок плохо говорит? Вам - к нейрологопеду

В киевской клинике доктора Яценко лечат детей с достаточно тяжелыми заболеваниями нервной системы. Но не только: в этой уютной, почти что домашней клинике можно встретить на вид почти что здоровых деток. И только мама и доктор знают, почему они здесь.

Сегодня мы обратились к директору клиники, врачу-неврологу, кандидату медицинских наук Екатерине Яценко  с вопросами о нарушениях у детей речи. 


Что это такое – нейрологопедия?

Нейрологопедия – это очень эффективный способ помочь детям с алалией (нарушением речи вследствие поражения головного мозга во внутриутробном развитии, при родах, в раннем детстве), дизартрией, заиканием, с общим недоразвитием речи, фонетико-фонематическим недоразвитием речи, детям с аутизмом.

Чем методы нейрологопедии отличаются от логопедических методик? 

Нейрологопедия - это мост от медицины к педагогике. Обычно логопед устраняет только внешние проявления речевых нарушений. Эти методики безусловно-эффективны только в том случае, если нарушения речи не обусловлены серьезными неврологическими проблемами. На устранение этих проблем, как истинных, нередко – глубоко припрятанных, причин речевых нарушений, и нацелена наша клиника. Мы добиваемся активизации нейропластических процессов головного мозга и естественного речевого развития ребенка  с  помощью физиотерапевтической и медикаментозной коррекции, посредством специальной системы тренировок, массажа,  занятий с логопедом.

Есть уже данные об эффективности методов нейрологопедии?

Эффетивность этих методов научно доказана ведущими институтами и клиниками США и Европы. А наши личные наблюения показывают: методы нейрологопедии позволяют не менее чем на 35% ускорить процесс устранения речевых проблем ребенка. Но это еще не все: «побочным эффектом» нейрологопедической коррекции является прорыв в интеллектуальном и психологическом развитии ребенка; улучшение памяти, внимания, обучения и поведения малыша. И эти  достижения сохраняются на всю жизнь!


Как понять, что ребенку с нарушениями речи нужна помощь специалистов  нейрологопедии?

Определенная часть наших пациентов – это серьезно больные дети, у которых нарушения речи – лишь видимая часть айсберга. Как я уже говорила, в этих случаях мы используем комплексное лечение. Но среди наших маленьких друзей и тех, чье развитие не было обременено тяжелыми диагнозами. И в этом случае родителям непросто понять, нужна им медицинская помощь в становлении речи ребенка или нет. Заподозрив неладное, они могут обратиться к логопеду и услышать ободряющее: «Ну что вы волнуетесь? Всему свое время, разговорится  ваш малыш».  Но проходит два-три года и от тот же доктор может «порадовать»: « Уже поздно! Где же вы раньше были, мамочка, с такой речью вашего ребенка?» Дело в том, что фонологическая система ребенка формируется постепенно. То, что в три года является нормой, в шесть может уже считаться патологией речевого развития. А это значит, что родителям нужно все время «держать руку на пульсе». Консультация доктора совершенно необходима в таких случаях:


• в 1,5 года — вообще не использует в общении речь (даже отдельные слова).
         в 2 года - нет фразовой речи.


• с 3-х лет - нарушено произношение многих звуков, нарушения темпа речи (слишком быстрая речь или замедленная), заикание.


• с 4-х лет — нарушено произношение многих групп звуков, очень бедный словарный запас, ребенок использует в общении только короткие фразы, в речи много грамматических ошибок.

• с 7 лет — нарушения чтения и письма (дислексия, дисграфия).
Обратитесь к врачу также при нарушениях темпа речи (заикание, слишком медленная или слишком быстрая речь), ринолалии, нарушениях голоса.

 

Популярное