7 психологических установок, благодаря которым укрепляется иммунитет

Наше физическое состояние зависит от внутренних установок, уверена Светлана Ройз, детский и семейный психолог. Мы предлагаем тебе психопрактики, которые помогут противостоять вирусам в сезон эпидемий.

 

Консультант - Светлана Ройз,  детский и семейный психолог

 

Задумайся: даже в разгар эпидемии заболевают не все. Люди могут работать в одном коллективе, дышать одним воздухом, принимать одни и те же витамины, иметь приблизительно одинаковый уровень здоровья – но при этом один заболеет, а другой нет. Почему? Наука психосоматика, изучающая взаимосвязь между нашим телом и эмоциями, утверждает: львиная доля физических болезней вызвана негативным образом мышления.

 

Хочешь быть здоровой? Меняй свои внутренние установки, учись смотреть на жизнь позитивно, доверять миру. А в сезон простуд займись укреплением не только физического, но и психического иммунитета.

 

Если ты научишься противостоять всеобщей панике, не будешь поддаваться страху, что заболеешь ты или твой ребенок, то шансы на то, что в этом году в вашей семье не будет гриппующих, существенно возрастут. Рекомендации психолога Светланы Ройз помогут пережить осень и зиму без простуд и вирусных инфекций!

 

1. Отследи свое эмоциональное состояние. В новостях рассказывают об эпидемии, на работе обсуждают опасные осложнения, приключившиеся у «знакомых знакомых», соседи дают весьма противоречивые рекомендации… Человек, находящийся в таких условиях, рискует «подхватить» вирус паники быстрее, чем вирус гриппа. Без шуток: страх – это очень мощная энергия, позволяющая манипулировать человеком (кому и зачем это нужно – другой вопрос).

 

2. Утоли информационный голод. Вспомни прошлогоднюю панику вокруг свиного гриппа. Уже тогда многие медики говорили о том, что эта ситуация создана искусственно – и в итоге оказались правы: никаких страшных последствий, которыми нас пугали с экранов телевизоров, к счастью, не произошло. Для того чтобы снизить уровень тревожности, тебе нужна информация: честная и объективная. Найди публикации врачей, которые взвешенно, аргументированно и убедительно рассказывают о вирусе гриппа, возможных осложнениях и методах профилактики.

 

3. Спокойствие, только спокойствие! Зачастую физическое состояние деток (особенно маленьких) – это зеркало эмоционального состояния их родителей. Если ты будешь бояться, что маленький заболеет, он подсознательно «считает» твои опасения и, можешь не сомневаться, его иммунитет от этого крепче не станет. Так что твоя задача как мамы – сохранять спокойствие. В садике заболело полгруппы и объявили карантин? К вам это не имеет никакого отношения! Скажи сыну или дочке: «Ты в безопасности. Ты здоров(-а). Мы будем часто мыть ручки, дышать свежим воздухом, кушать мандаринки – и к нам не прицепится никакой вирус!»

 

4. Поддержи спинку. Между лопатками у нас есть зона, которая в психосоматике называется «место поддержки». Эта область – проекция дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы укрепить соответствующие системы, почаще разминай ребенку спинку, даже на уровне «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

 

5. Для профилактики принимай… смех. Положительные эмоции вообще и смех в част-ности – лучший способ повысить психологический (а значит, и физический) иммунитет. Играй с ребенком в «смешные» игры, смотри добрые веселые комедии. Каждый день находи поводы посмеяться от души – и ты станешь здоровее.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное