Как не спутать скарлатину с корью

Скарлатина легко (по крайней мере для непрофессионала или врача-двоечника) путается с краснухой и корью. И эта ошибка может очень дорого обойтись ребенку: ведь виновниками возникновения кори и краснухи являются вирусы, для борьбы с которыми существует одно средство – иммунитет собственного организма. Для борьбы со скарлатиной нужны антибиотики. Если не назначить их вовремя, неправильно диагностировав болезнь, можно поставить жизнь и здоровье ребенка под серьезную угрозу.


До открытия антибиотиков  скарлатина считалась смертельно опасной болезнью для ребенка. Но и сейчас, в начале ХХІ века, педиатры очень внимательно относятся к появлению любой сыпи на теле ребенка, ведь поздняя диагностика скарлатины чревата очень серьезным течением болезни и весьма серьезными осложнениями.


Как начинается скарлатина

Скарлатина всегда начинается остро – с высокой температуры и боли в горле. И первая мысль, которая приходит маме в голову – "Это ангина!"  Но уже спустя несколько часов после начала заболевания ребенок покрывается характерной для скарлатины сыпью: на покрасневшей коже (общий фон) появляются многочисленные очень мелкие красные точки. Сыпь очень быстро распространяется по телу, больше всего поражаются боковые поверхности туловища, сгибы рук и ног. Стрептококки (возбудители скарлатины) очень агрессивно ведут себя по отношению к поверхностному слою кожи, буквально убивая его. Поэтому кожа, пораженная сыпью  на ощупь очень сухая, напоминает наждачную бумагу.


Читайте также:  Ангина у ребенка: чем ему помочь?

Одна из самых характерных для скарлатины примет  - это свободный от сыпи носогубный треугольник, выделяющийся белым пятном на фоне ярко-красных щек. Язык при скарлатине тоже ярко-малиновый, на нем хорошо заметны  сильно увеличившиеся сосочки. В горле – самая настоящая ангина: все красного цвета, воспалено, миндалины покрыты гнойным налетом.


Впрочем, если заражение скарлатиной произошло через какую-либо ранку на коже, стрептококки не добираются до горла. В этом случае все остальные симптомы остаются прежними.



 

Популярное