Лечимся соками: они не хуже аспирина!

Если у тебя или кого-то твоих родных и близких температура, стакан сока поможет едва ли не больше, чем жаропонижающее средство.

 

 

 

В холодное время года, когда наш организм уязвим для разных болезней, мы особенно нуждаемся в витаминах и всех тех полезных веществах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах. Но их-то как раз и не хватает. Поэтому чтобы не болеть в холодное время года и отлично себя чувствовать, пей соки.

 

Наверняка ты не раз в растерянности останавливалась перед целой батареей ярких упаковок с соками. Какой из них самый лучший? Конечно же, прежде всего сок должен быть качественным, от производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. Чем больше сохранены натуральные свойства сока, тем он ценнее. Поэтому самые полезные соки – те, что с мякотью. По с равнению с обычными соками в них содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Кроме этого в мякоти сохраняется клетчатка и пектиновые вещества, обладающие способностью связывать вредные вещества в организме (в том числе и «плохой» холестерин) и выводить их естественным путем. Соки с мякотью отлично регулируют работу кишечника и препятствуют возникновению запоров. Благодаря этому организм не засоряется токсинами и все свои силы использует для защиты от чужаков вроде разных вирусов и микробов, которыми кишмя кишит окружающее пространство.

 

Соки с мякотью особенно полезны тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

 

Читай также "Самый опасный сок для здоровья: что нельзя пить"

 

Выбирая определенный сок, отдай предпочтение тому, который приготовлен из овощей и фруктов, растущих в твоей климатической зоне. Для Украины это будут привычные с детства морковный, яблочный, смородиновый, грушовый, персиковый, сливовый, клубничный, томатный соки – только они могут принести максимум пользы, так как твой организм способен их полноценно усваивать. Что касается различных экзотических соков вроде апельсинового, ананасного и т.д., их лучше употреблять поменьше, скорее лишь в порядке исключения.   

 

 

Выбери качество

 

Хорошие соки готовят из плодов и ягод без добавления, кислот, искусственных красителей, ароматических и консервирующих веществ. Если на упаковке с соком написано: «восстановлен из концентрата», это означает следующий процесс. Вначале из свежего фруктового сока в условиях вакуума при низких температурах выделяют ароматические вещества, которые хранятся в отдельных емкостях. После этого из сока – также в условиях вакуума, но при более высоких температурах – выпаривается вода. Полученные таким образом аромат и концентрат затем отправляют на заводы, где к ним вначале добавляется вода, затем – ароматические вещества. Таким образом в любое время года на прилавке можно найти любой сок. Вопрос лишь в том, какие витамины и микроэлементы остались в таком продукте.

 

Однако существуют и другие технологии, позволяющие сохранять в соках живой вкус, витамины и микроэлементы. Из свежеотжатого сока готовят пюре с сахарным сиропом, который выступает в роли естественного консерванта, а перед розливом в такое концентрированное пюре добавляют немного воды.Правда, эта щадящая технология позволяет готовить соки только «по месту жительства» – то есть там, где растут сами фрукты и овощи. Такой явный минус для производителя сока превращается в бесспорный плюс для покупателя, гарантируя свежесть сока и его богатую пищевую ценность. Но самое главное при производстве соков – не экономить на качестве сырья. Если производитель сока тщательно следит за этим, ему не потребуется добавлять в свой продукт искусственные добавки и ароматизаторы.
 

Читай также "Самый необычный сок для здоровья и молодости: что нужно пить каждый день"

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОКАХ

 

  • Утоляют жажду лучше всего вишневый, сливовый, алычовый и кизиловый соки.
  • Чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, достаточно выпить всего полстакана сока черной смородины, земляники или облепихи.
  • Для покрытия суточной потребности в органических кислотах, достаточно выпивать в день 2 стакана апельсинового или один стакан вишневого сока.

 

Популярное