Как упаковка влияет на качество детского сока

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок получал лучшее. Поэтому, покупая для малыша молоко, фруктовое пюре или сок, все мы внимательно читаем этикетки. А вопрос упаковки этой вкусняшки считаем второстепенным. Правильно ли это?

 


В какой «одежке» предлагают нам производители продукты питания? Пластик, стекло, картон, комбинированный картонный пакет. И каждая из этих упаковок имеет свои «плюсы» и «минусы», которые неминуемо сказываются на качестве продукта, предназначенного для детского стола. Давайте разберемся в этих нюансах, ведь в питании малыша нет мелочей, и любая наша ошибка может больно ударить по незрелой ферментной системе ребенка и «аукаться» даже спустя годы.
 

Упаковка из пищевого пластика


Об упаковке из пластика существует множество страшных историй. Ведь в понимании большинства людей пластик – это  «химия», которая неминуемо проникает в продукт питания. И в случае, если для упаковки продукта использовался пластик низкого качества, так оно и есть. Поэтому обращайте внимание на то, из какого именно пластика сделана бутылка, в которую разлита, например, минеральная вода.


Безопасный пищевой пластик обозначают буквами PE (ПЭ) – полиэтилен, PETF (ПЭТФ) или PET (ПЕТ) – полиэтилентерефталат, PP (ПП) – полипропилен, а также изображением вилки и стакана, цифрами 05 или 1.



Упаковка из стекла


Пожалуй, стекло является одним из самых древних упаковочных материалов. Стеклянные сосуды использовали  еще в Египте и Сирии за три тысячи лет до н.э. 

Основные преимущества стеклянной тары: относительная дешевизна изготовления стеклянных бутылок и банок, их экологичность и возможность герметичной укупорки. К тому же, упаковка из стекла не взаимодействует с содержащимся в ней продуктом и способна сохранять его в течение 2 – 3 лет.


Основные недостатки стеклянной тары – вес. И об этом прекрасно знают все мамы, у которых и на малыша, и на вкусняшки для него – всего две руки…


Комбинированные картонные пакеты

Этот вид упаковки появаился сравнительно недавно. И имеет по сравнению с другими материалами целый ряд преимуществ. Самые очевидные из них - легкость и удобство в транспортировке. Основное нерчевидное: сохранность продукта. Дело в том, что молоко и соки, разливаемые в картонные пакеты, обрабатываются особым образом: мгновенно нагреваясь до высоких температур и так же быстро охлаждаясь. Таким образом, сок не «варится на медленном огне» и сохраняет максимум витаминов и минералов.
Дальнейшее сохранение витаминов в соке во многом зависит от материала упаковки. 
Важно, чтобы материал защищал продукт от разрушительного воздействия  света и ультрафиолетовых лучей. Эта цель достигается производителями благодаря использованию многослойных картонных пакетов:  полиэтилена, картона и фольги.

Значит, картонная упаковка - лучшая по сравнению с отальными? С точки зрения веса и  сохранности продукта - пожалуй, да. Но не нужно забывать, что лучшие родукты для малыша - свежие, не прошедшие промышленную обработку. А  этот фактов, увы. никакая упаковка гарантировать не может. 

Популярное