Фитолечение ребенка: основные правила выбора и хранения трав

Несмотря на многообразие лекарственных препаратов в аптечных сетях, лекарственные травы не теряют своей актуальности. Тем более в лечении ребенка, ведь вам не хочется пичкать малыша химией при простуде?

В каждой уважающей себя домашней детской аптечке всегда есть несколько коробочек с «безопасным лечением». Увы, они так часто остаются невостребованными, пылясь на полках или превращаясь в пищу для моли. А зря! Наши «зеленые лекари», несомненно, достойны  лучшей участи. Давайте разберемся, что должно быть в аптечке у молодой мамы, как эти травы применять и хранить, и что вообще необходимо знать про траволечение.

 

Читай также "Чай на травках: вкусный напиток или лекарство, опасное передозировкой?"

 

«Зеленый» ликбез

 

Специалисты, которые досконально разбираются в траволечении, называются фитотерапевтами или травниками. В древности лекарственные травы был основным орудием знахарей, а искусство врачевания передавалось из поколения в поколение. Чего только не делали с помощью целебной «зелени»: останавливали кровотечение, лечили простуду, снимали жар, успокаивали боль. Такого специалиста можно найти и сейчас. Но его знания и умения в полном объеме могут понадобиться вам в случае серьезных проблем со здоровьем. Небольшие проблемы можно решать с помощью трав и без консультации у травника. Но если вы решили самостоятельно применять лекарственные травы для лечения и ухода за малышом, делать это нужно с соблюдением целого ряда правил!

  • Не навреди! Лекарственные растения могут оказывать довольно сильный эффект. Не имея достаточно знаний,  крохе можно навредить: спровоцировать аллергию, вызвать отравление и т.д. Внимательно читайте инструкцию, соблюдайте концентрацию при заваривании трав, не превышайте рекомендованную дозу.
  • Покупайте траву только в аптеках или специализированных магазинах при фитолечебницах. Ведь огромное значение имеет место, где произрастала трава. Близость трасс, химических и технических предприятий сделает траву скорее вредной, чем целебной. Не покупайте поэтому траву у незнакомых бабушек – ее работа никем не контролируется, а надежда на совесть, увы, бывает призрачной…
  • Храните траву правильно: в бумажных или тканевых мешочках. Сухая трава накапливает запахи, поэтому держите ее подальше от остро пахнущих приправ. Срок хранения открытой пачки травы не должен превышать одного года. Периодически осматривайте травы, в них могут завестись жучки и моль.

 

Больше о травах, которые должны быть в аптечке мамы, вы найдете у новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2014.

Популярное