Когда температуру малышу нельзя не сбить

Повышение температуры – это защитная реакция организма, стремящегося уничтожить инфекцию, проникшую в организм ребенка. Многие вирусы и бактерии обладают повышенной чувствительностью к температуре их среды обитания и если не погибают при повышении температуры, то по крайней мере снижают свою активность.

Поэтому педиатры не советуют сбивать температуру у ребенка, если она не превышает 38, 5 ºС. Но из каждого правила есть исключения. И в этом случае их целых три.



1. Ограничения по  возрасту. Если вашему малышу меньше годика, то предельно-допустимая температура для него – 38, 2 ºС. Но даже тут есть нюанс: плотно наблюдающий вас педиатр должен дать свои рекомендации о снижении теиператуоы. Они могут как снижать этот предельно-допустимый порог повышения температуры, так и повышать его. Доктор, осморев малыша и оценив целый ряд показателей общего состояния малыша, примет это взвешенное решение.

Читайте также: Когда высокая температура у ребенка полезна?

2. Невропатолог советует. Если ваш малыш состоит на учете у невропатолога, необходимо предварительно оговорить с ним предел допустимой для малыша температуры. Общая рекомендация для этого случая гласит: температуру нужно сбивать, если она поднимается выше 37, 5 ºС. Но могут быть нюансы, которые следует уточнить у наблюдающего вас доктора.



3. Индивидуальные особенности. У ребенка может быть индивидуально-обусловленная непереносимость даже невысокой температуры. Возможны так называемые субфебрильные судороги, свойственные преимущественно детям до трех лет. У каждого ребенка – свой порог наступления этой проблемы и маме нужно четко следить за  самочувствием малыша: судороги могут дебютировать совершенно неожиданно. 

 

Популярное