Когда маме можно схитрить или мотивация ребенка

«Мой сыночек хорошо себя ведет, не дерется, как остальные мальчишки и очень любознательный!», «А моя дочь любить читать и с радостью делает домашнее задание!». Такие послушные дети – настоящая гордость для любых родителей. Всем хочется, чтобы именно их ребенок учился на «отлично», стремился к знаниям, был послушным и помогал с домашними делами. Но ведь такие «примерные» дети не случайность, а, в первую очередь, заслуга родителей.

Часто мамы и папы допускают такую ошибку, как принуждение. В этот момент срабатывает принцип «сделать все наоборот». Заставляя своего ребенка делать что-либо с помощью криков и  уговоров, вы одновременно увеличиваете в нем силу сопротивления. Но что же тогда делать?

 

 

Огромным преимуществом родителей является хитрость и мотивация. Необходимо объяснить малышу не только что он должен сделать, но и зачем, а так же что может получить взамен. Все верно, именно взамен. Ведь если с детства понимать, что любые усилия будут приводить к результатам, то и в дальнейшем человек сможет воспринимать будущую работу не как «способ выживания». Так же неспроста я упомянула слово «малыш», потому что к подобным правилам следует привлекать свое чадо еще с раннего возраста. Пусть это будут элементарные, но правила, которые приучат ребенка к дисциплине.

 

Читай также "Если ребенок делает все назло: как реагировать и предотвратить такое поведение"

 

Придумать задания вы сможете всегда, а вот поощрения? Это не должны быть всегда новые игрушки или прогулка в парке аттракционов. Довольно хорошим вознаграждением являются просмотр мультиков или времяпровождение с любимыми куклами, машинками и другими игрушками. Нужно чтобы ребенок четко понимал, что отдых может быть заслуженным после добросовестно выполненной работы. Но самое главное, преподнести эти обязанности не как тягостные задания. Шантаж, приказы и крики Вам здесь так же не помогут. Будьте доброжелательны, объясняя правила Вашей «игры».

 

 

Чтобы заинтересовать свое чадо, попробуйте использовать таблицу хорошего поведения. Нарисовать ее не так трудно. Но вы можете сделать ее индивидуальной, заполнив только нужными заданиями. Ставьте оценки за выполненные дела, а в конце недели или месяца подсчитывайте средний балл, по которому можно ориентироваться в поощрениях и вознаграждениях. Привлекайте к этой таблице своего ребенка: если вы заполните ее вместе, то он будет понимать, что нужно сделать и к чему стремиться, для того, чтобы получить желаемое.

 

Читай также "Детские ссоры: 7 правил поведения для родителей"

 

Важно помнить, что внедрять такого рода правила нужно постепенно. Хорошим началом может быть дневной сон (если Вы не можете заставить своего малыша спать днем), хорошее поведение, аккуратно сложенные игрушки и одежда, выполненное домашнее задание, застеленная кровать, вымытая посуда и так далее. Сложность заданий должна возрастать по мере возраста ребенка.

Популярное