Переизбыток витамина С: в чем опасность для ребенка?

В период простуд многие мамы начинают "пичкать" своих детей синтетическими витаминами, в частности витамином С, надеясь на то, что так повысят иммунитет своего ребенка. Но оказывается, переизбыток витаминов (гипервитаминоз) тоже опасен.

 

 

 

 

О вреде переизбытка витаминов читайте в нашей рубрике "Мамина школа" в декабрьском выпуске журнала "Мама и Я", которую ведет наш консультант Алла Дмитриева, д.м.н, доктор ведической медицины. 

 

Общее правило для всех витаминов: гиповитаминоз организм ребенка еще может компенсировать, гипервитаминоз – это уже токсично. О витамине С: ампутированный витамин С в Советском Союзе использовался как средство, перерывающее беременность. Как вы думаете, опасен ли организму ребенка переизбыток этого витамина?

 

В наших аптеках есть только два препарата с витамином С, которые можно в случае необходимости давать ребенку. Это галаскобин и аскорутин. И нередко отношение к ним работников аптеки достаточно прохладное: они называют его профилактическим, сосудоукрепляющим средством и в общем-то не рекомендуют его приобретать. Но это единственные препараты, в которых витамин С содержится в правильной форме, то есть в паре с флаваноидом, предохраняющим организм ребенка от негативного витамина С.

 

Но даже этим препараты уступают самым простым, но так часто пренебрегаемым естественным источникам витамина С: варенью из крыжовника (а еще лучше – желе из крыжовника, которое долго не варится), узвары из шиповника, черноплодной  рябины и т. д. Вот в этих формах витамин С – идеален! Во-первых, здесь есть и каротиноиды, и флаваноиды, а во-вторых – это водорастворимая фома витамина С, а все, что растворено в воде не нуждается в дополнительном расщеплении. Все, что нужно сделать организму – всосать это в себя и все.

 

Читай также "Почему жителям Киева нужно есть крыжовник"

 

Возможно, мои слова прозвучат резко и я прошу прощения у тех мам, которых я могу сейчас обидеть, но авитаминоз у ребенка – это следствие маминой лени. Если мама летом не позаботилась об источнике витаминов для своего ребенка, не сварила варенье, не заморозила, не засушила  фрукты-ягоды – да, ее ребенок в зоне риска. Сначала – в зоне риска возникновения авитаминоза, затем – под ударом синтетических витаминов.

 

 

Если ребенок болеет, мы даем ему чай с лимоном. Это правильно?

 

Да, лимон – чудесный фрукт. В нем, кроме витамина С в его натуральной, приемлемой для организме форме, есть эфирные масла. Кроме того, лимон, в отличие от кислотосодержащих ягод (той же калины, например), защелачивает мочу. И для деток, у которых есть проблемы с урологией, при простудах лимон – лучшее средство – он дополнительно к своим антипростудным свойствам будет еще держать почки.

 

Читай также "5 полезных свойств лимона для женской красоты"

 

А переесть мандаринок – вредно?

 

Конечно! Аскорбинка – это антиоксидантное средство, которое связывает свободные радикалы. Но если витамина С в организме в переизбытке, он меняет знак своего действия: вместо антиоксидантного действия усиливает окислительные процессы. Но если ребенок болеет, то свободных радикалов в его теле много и аскорбинке есть где разгуляться: вредный переизбыток с помощью лимона и мандаринок создать в этот период сложно.

 

Больше об опасности гипервитаминоза другими витаминами читайте в новом выпуске журнала "Мама и Я" №12/2014.

 

Автор: Лариса Воробьева

Популярное