Несколько глотков энергетика могут вызвать у ребенка серьезное отравление

Количество случаев отравления детей дошкольного возраста энергетическими напитками увеличилось. Об этом заявили американские исследователи, так как именно в США подобные напитки набирают популярность с каждым годом.

Еще недавно ученые с радостью обнаружили упадок спроса на газированные напитки, такие как кока-кола. Однако дело в том, что потребители заменили их на более вредные энергетические напитки с повышенным содержанием кофеина. Такой продукт вреден для любого человека, но особую опасность представляет для здоровья детей, так как может нарушить работу сердечно-сосудистой системы, а также привести к проблемам в неврологической системе.

 

 

Ученые университета Уэйна (Wayne State University in Detroit, Michigan) изучили статистику обращений за медицинской помощью в 55 специализированных токсикологических центров Америки за период с сентября 2010 года по октябрь 2013 года. И выяснили, что за этот период медицинская помощь при отравлениях энергетиками была оказана 5 156 раз. При этом среди пострадавших количество детей до 6 лет составило 40%. Более чем у половины всех отравившихся дошкольников были замечены тяжелые нарушения сердечного ритма и неврологической системы.

 

 

Утверждать о зависимости детей сложно, ведь около 40% дошкольников, употребляющих энергетики, даже не подозревают об опасности, а пьют их ради утоления жажды. Что касается вреда, то в отличие от обычных сладких газировок, энергетические напитки опасны ещё и повышенным содержанием кофеина.

 

Читай также "Когда нельзя пить кофе: в каком случае напиток бывает вреден?"

 

Соавтор данного исследования профессор Стивен Липшульц уверяет: «Родители должны знать, что всего несколько глотков энергетика могут вызвать у ребенка серьезное отравление. Такие напитки не следует хранить в домашнем холодильнике и у детей не должно быть к ним свободного доступа».

Популярное