Защита от мороза: как правильно выбрать крем для ребенка?

Холодный воздух не является противопоказанием к прогулкам – ребенку нужно гулять даже зимой. Чтобы прогулки были в радость, держи под контролем их длительность, а также не выпускай из виду особенности детской кожи

 

 
 
 
 
Кожа малыша значительно тоньше кожи взрослого человека и из-за этого более чувствительна к низкой температуре. На холоде она обезвоживается и теряет эластичность, так как под воздействием низких температур внутри кожи замедляется работа сальных желез, ее кровоснабжение и питание. Кроме того, незащищенной детской коже может угрожать холодовая аллергия. Ее симптомы – появление покраснения, шелушения и даже волдырей на щечках малыша. 
 
 

Защита от непогоды

 
Во времена наших прабабушек для защиты детской кожи использовали различные растительные масла, свиной или гусиный жир. Сейчас же к услугам мам и их малышей – специальные детские защитные кремы от непогоды и мороза. В состав детского защитного крема от непогоды и мороза входит масло (примерно 60-70 %). Благодаря этому после нанесения крема на кожу образуется защитная пленка, предотвращающая потерю влаги. Дополнительно в детский крем могут входить витамины и пантенол, которые помогают восстановить нормальную структуру эпидермиса в случае замерзания кожи, а также экстракты лечебных трав (ромашка или календула). 
 
 
 

Правила выбора 

 
Перед полками с ассортиментом детских защитных кремов можно растеряться. Постарайся придерживаться наших рекомендаций, и щечки твоего малыша будут под надежной защитой! 
  • В креме от непогоды не должно быть полиэтиленгликолей (ПЭГ) и резких отдушек. 
  • Масло в защитном креме для детей должно быть натуральным, а не минеральным (типа вазелина). 
  • Консерванты должны быть, но в минимальном количестве. Без консервантов крем становится прекрасным «домом» для микробов.
  • Обрати внимание на длину списка составных компонентов детского крема. Чем он короче и проще, тем лучше.
 
 

Что в составе? 

 
  • Миндальное масло хорошо смягчает кожу, стимулирует обновление эпидермиса. Чаще всего используется в детских косметических средствах. 
  • Подсолнечное масло благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот обладает выраженным регенерирующим действием и способностью восстанавливать поврежденный липидный барьер кожи. Является мягким пленкообразователем.
  • Масло виноградных косточек обладает сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствами. По составу и свойствам близко к подсолнечному маслу.
  • Масло арахиса – очень эффективный защитный компонент, имеет сходство с природными липидами кожи. 
  • Пчелиный воск по составу близок к компонентам, входящим в состав кожного жира. Образует полупроницаемую пленку на поверхности кожи, предотвращая ее обезвоживание. 
  • Пантенол или декспантенол – активные формы пантотеновой кислоты (витамин В5), обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. В медицине используются при лечении ожогов. 
 

Правила нанесения 

 
Чтобы от детского крема от мороза была только польза, его нужно наносить равномерным тонким слоем на открытые участки тела малыша за 20-30 минут до выхода на улицу. Не забудь защитить и маленькие ручки, смазав их перед выходом на улицу кремом. Это правило в силе, даже если ребенок в варежках. 
 

Популярное