Какая каша хороша для малыша

Каша может появиться в качестве первого прикорма в рационе малыша уже в шесть месяцев. Показанием для этого является плохой набор веса крохой.

 



Все каши очень полезны:  содержащиеся в них углеводы способствуют нормализации уровня глюкозы в крови ребенка, клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ в целом. Очень ценно то, что во всех злаковых культурах много  цинка – микроэлемента, который очень важен для нормального состояния кожи.  А кожа у малышей на первом году жизни чрезвычайно уязвима. И все-таки среди каш можно выделить безусловных лидеров и аутсайдеров.


Составляем рейтинг каш

На первом месте, безусловно, гречка, чрезвычайно богатая железом и кальцием. Именно гречку, но не отварную, а запаренную, рекомендуют детками при низком гемоглобине, потому что в ней содержатся растительные белки, которые способствуют образованию красных кровяных телец. Есть в гречке витамины В1, В2, В6 и РР, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, калий.


На втором месте – рис. Рисовая каша хороша тем, что довольно легко усваивается детским организмом и в то же время богата сложными углеводами, которые дают ребенку энергию на длительное время. Однако при запорах рис противопоказан. В рисе содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, калий, магний, кальций, цинк.


Третье место занимает овсянка. Овсяная каша богата витаминами группы B, PP, а также витамином C, фосфором, магнием, аминокислотами и ферментами, которые способствуют более скорому расщеплению жиров в кишечнике. По сравнению с остальными кашами, в овсяной каше повышенное содержание белка. Овсянка с молоком богата кальцием, необходимым для роста ребенка. Овсяная каша полезна для зрения и головного мозга, поскольку в ней много витаминов А и Е.

Однако надо помнить, что слишком частое употребление овсянки приводит к накоплению фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция в кишечнике и даже способствует его выведению из организма.


Пшенная, ячневая и перловая каши, хоть и богаты витаминами и микроэлементами, детям до 1 года не рекомендованы, поскольку довольно сложно усваиваются.


Кукурузная каша ценна тем, что относится к числу безглютеновых. Но для желудка малыша она также тяжелоавта, используйте ее с осторожностью. Наименее ценна из каш манка – это, скорее, вкусный десерт, нежели питательная полезная пища. В манной каше много углеводов и крахмала, а вот витаминов и микроэлементов мало.

Популярное