Снижаем гиперативность у детей: 4 совета по питанию

Ваш ребенок гиперактивный и вы сами не всегда успеваете за ним? С чем это связано подробно изучают специалисты, утверждающие, что в некоторых случаях даже необходимо медикаментозное лечение. Однако для начала давайте сами постараемся помочь своему "энерджайзеру".

 

 

Для этого необходимо соблюдение нескольких правил в питании. И первое, на что нужно обратить внимание, это количество употребляемого сахара. Всем известно, что именно он вырабатывает адреналин и соответственно наблюдается всплеск активности и ухудшение концентрации внимания. Это касается не только сладких десертов, но и большого количества фруктов (особенно бананов, манго) и соков. Лишняя нагрузка на нервную систему ребенку не нужна, но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона сахар. Во всем должен быть баланс, рафинированный сахар в небольших количествах не навредит.

 

Читай также "Гиперактивный ребенок: как определить?"

 

На сегодняшний день на полках магазинов огромный ассортимент продуктов, но чтобы выбрать продукты не во вред себе и своей семье, обращайте внимание на состав. Продукты с содержанием E-добавок для гиперактивных деток сказываются не наилучшим способом. Официально ученые не заявили о том, что консерванты и красители нарушают мозговую деятельность, но появление аллергических реакций также отражается на нервной системе. Так что береженого Бог бережет.

 

 

Содержание нужного количества белков и углеводов также важно для детей, как и для взрослых. Чтобы избежать перепадов настроения, всплесков активных часов и резко заменяющих пассивных, в течении дня должен сохраняться балланс. Необходимые белки нежелательно заменять углеводами, тем более сложными (т. е. сладостями и фруктами). В рационе ребенка должны присутствовать творог, яйца, рыба, мясо, которые покрывают достаточное количество белка. Следует также избегать изделий из муки.

 

Читай также "Гиперактивный ребенок: 6 советов для мамы"

 

И конечно же не обойтись без витаминов и минералов, которые поддерживают жизнедеятельность человека. В особенности гиперактивным деткам необходимы витамины группы B, магний, железо и кислоты Омега-3. Потребность в железе повышается при болезни и лечении антибиотиками. Насытить организм этими веществами можно также благодаря яйцам, мясу птиц и животных, рыбе и говяжьей печени. Допускать авитоминоз не нужно, ведь это приводит ко множеству негативных факторов, например, нервозности и расстройству сна.

 

 

Если ваш малыш гиперактивный, то не допускайте снижения количества белка и полезных витаминов до минимума. Если же вы заметили аллергическую или нервную реакцию на какой-либо, казалось бы, полезный продукт, обратитесь за консультацией к педиатру.

Популярное