Красная икра на новогодний стол: как выбрать хорошую? Три важных аспекта

Представить новогодний стол без бутербродов с красной икрой очень сложно. Но сейчас, с таким обилием этого продукта на полках магазина, растеряться проще простого. При этом большинство икры пакуется в жестяную тару, и рассмотреть, что там внутри весьма сложно. Как же не ошибиться и выбрать действительно качественную красную икру?

 

Сначала хотим напомнить, что красная икра производится из разных видов лососевых рыб. При этом она отличается не только размером, но и цветом, и вкусом. Например, икра горбуши (самая популярна икра) имеет ярко выраженный оранжевый цвет, у нее крупные икринки, и горечи в ней практически нет. В отличие от нее у икры нерки икринки мельче, она ярко-красного цвета и при этом немного горчит по вкусу. Самой лучшей из всех видов красной икры все же является икра кеты. Она имеет оранжевый цвет, икринки у нее самые крупные, при этом и по цене она выше других видов красной икры.

 

Иногда случается, что на упаковке в графе "Состав" не указан вид рыбы, из которой добыта икра. Там написано: "икра лососевых видов рыб". К тому же и по цене такая баночка будет существенно ниже остальных. Это говорит о том, что в составе намешано все подряд. Если вы планируете угощать икрой своих гостей или давать ее детям, то такую покупать не стоит ни в коем случае. Часто случается, что икра в такой баночке не только от разных видов рыб, но еще и разного времени посола.

 

Также, первым делом на что должен обратить покупатель взгляд при выборе икры, это место расфасовки. На баночке должно быть указано место ближайшего места, где обитают лососевые виды рыб: Камчатка или Владивосток. Во всех остальных вариантах - это продукт разморозки. Обращайте внимание на наличие значка ГОСТ. Если он есть, то икра расфасована в течение месяца после засолки.

 

Еще один важный аспект - дата расфасовки. У каждой рыбы есть опреденное время нереста и ускорить или замедлить его нереально. У лососевых рыб время нереста приходится на июль-август. Значит, закатана такая икра должна быть в августе-октябре. Все другие сроки упаковки указывают на то, что икра была заморожена.

Популярное