Холестерин и пирожные: есть ли взаимосвязь? Открытие ученых

Оказывается, есть. Это подтвердили ученые из США. Если раньше в отложениях холестерина винили жирную пищу, то теперь, после проведенного эксперимента, с нее сняты эти обвинения. А виновниками ученые назвали пирожные и выпечку.

 

 

 

 

Опасность отложения холестерина в том, что он закупоривает сосуды, что приводит к атеросклерозу и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

 

Специалисты Ohio State University решили проверить факт вреда животных жиров на организм человека и провели эксперимент с участием добровольцев. Этим людям предложили провести несколько недель на специальных диетах. Во время первой диеты добровольцы получали еду с повышенным количеством животных жиров. Потом у них был перерыв, и людям нужно было питаться обычной для их рациона пищей. Затем их меню менялось: им предлагали есть пищу с повышенным количеством углеводов. Все это время у испытуемых брались анализы крови на уровень холестерина в их крови. 

 

Вот тут ученые и выявили, что во время "жировой" диеты уровень холестерина у добровольцев практически не менялся. Но при переходе на углеводную - его уровень повышался. Этот "парадокс" экспериментаторы объясняют тем, что организм человека животные жиры сразу же после потребления расходует, а вот углеводы начинает откладывать "про запас", в виде жировых отложений. Правда, доказать это они планируют в ближайшее время, проведя еще один ряд опытов. 

 

Согласно этому эксперименту ученые вывили, что такие продукты, как сметана, сливки, сливочное масло, сыры, сало и прочие, не являются вредными для организма человека, и были дискредитированы на протяжении последних 40-ка лет незаслуженно.

 

Популярное