Четыре основные проблемы грудного вскармливания

Очень редко грудное вскармливание проходит без трудностей. Мы надеемся, что наши советы помогут тебе избежать проблем грудного вскармливания.

Грудь женщины во время грудного вскармливания подвергается большой нагрузке. Если у тебя возникла какая-то проблема, главное, не нервничай: сосредоточься на себе и на ребенке. Тебе помогут позитивный настрой и уверенность в том, что все будет хорошо

 

 

Лактакционные кризы

 

Специалисты выделяют три периода, когда молока становится меньше – так называемые «лактационные кризы». Первый появляется через три-шесть недель после родов и повторяется спустя полтора-два месяца. Одна из основных причин – усталость мамы. Старайся побольше отдыхать. Очень хорошо, если тебе на помощь в это время придет кто-то из близких и возьмет все заботы по дому на себя. Существует много способов повысить лактацию. Часто прикладывай кроху к груди, увеличь количество употребляемой жидкости, пей чай для повышения лактации. Делай массаж груди и спины, принимай контрастный душ. Заваривай семена тмина или аниса и принимай по 2 ст. л. 3-4 раза в день. Обязательно после кормления восполняй потерю жидкости в организме. Пей чай с молом, компот из сухофруктов или настой шиповника. Также ежедневно смазывай грудь касторовым маслом. Сосок и ареолу смазывать не нужно, чтобы не вызвать расстройство желудка у ребенка.

 

 

Трещины сосков

 

Симптомы: Кожа на сосках краснеет, образуются ранки, прикосновение вызывает очень сильную боль.

 

Причины: Неправильное прикладывание малыша к груди, несоблюдение элементарных правил гигиены, недостаток витаминов, подтекание молока.


Рекомендации: Ни в коем случае не прекращай кормление. Носи в бюстгальтере впитывающие прокладки. После окончания кормления не одевайся сразу, а дай груди высохнуть.

 

Возьми сок каланхоэ (аптечного производства), смешай с цветочным медом, пропитай этой мазью тампон и прикладывай к груди. Также можешь использовать аптечные ранозаживляющие мази. Очень эффективна такая процедура: завари кору дуба и на протяжении дня смачивай этим отваром соски (каждый раз используй чистый ватный тампон).Также можешь применять облепиховое масло и мазь этония.

 

 

Лактостаз

 

Симптомы: Молоко застаивается в одной или в нескольких областях молочной железы. Грудь становится горячей, твердой, прикасания очень болезненны, может быть покраснение какого-либо участка груди.

 

Причины: Молоко очень быстро прибывает, и кроха не успевает его высасывать. Отток может быть затруднен из-за узости или закупорки молочных протоков.

 

Рекомендации: Главное в такой ситуации – спокойствие, максимальная релаксация. Избегай сквозняков. Чаще прикладывай ребенка к груди, регулярно сцеживайся и делай мягкий массаж, пока не почувствуешь, что комочки не размягчились. В этот период старайся меньше пить.

 

Очень эффективны компрессы из распаренного семени льна, смешанного с медом творога, натертого сельдерея. Хорошо помогает обкладывание груди капустными листами (предварительно ошпарь их кипятком и просуши салфеткой).

 

 

Мастит

 

Симптомы: Грудь распирает, она краснеет и сильно болит. Температура повышается до 39˚ и выше. Боль не проходит даже после того, как малыш высосет молоко.

 

Причины: Вовремя не устраненный лактостаз, закупорка молочных протоков, трещины сосков, через которые попадает инфекция.

 

Рекомендации: Обязательное соблюдение гигиены, своевременное лечение трещин сосков. Если заболевание обнаружено в начальной стадии, действуй немедленно, чтобы не допустить гнойного мастита. Лечение такое же, как и при лактостазе, плюс природные антибиотики: прополис, мумие. Обратись к специалисту: он назначит необходимые препараты, курс массажа. Не забывай чаще кормить ребенка.

 

Важно! Не нужно после каждого кормления мыть грудь с мылом. Лучше протри ее капелькой молока.

Популярное