Как правильно выбрать вино для новогоднего стола

«Правильно подобранные вина – 90% праздника» - утверждают лучшие из сомелье. Преувеличивают? Ну, может быть чуть-чуть… Учимся!

 

«Земляки» на «поляне»! 


Этот факт известен далеко не всем, но именно он с головой выдает человека, далекого от тонкостей высокой кухни. А глаголет этот факт о следующем: блюда с ярко выраженным национальным характером не должны подаваться с винами другой «национальности». Например, если «гвоздь» вашего новогоднего стола – французские сыры, не подавайте к нему чилийские вина – в высокой кухне это просто дурной тон. Вино и кухня должны быть «земляками».


Вино и закуски не должны «воевать»!

Считается, что с шампанским великолепно сочетается шоколад.  Неправда! Шампанское сочетается только с виноградом и ничем иным. Вкус шоколада выражен намного ярче, если хотите – воинственнее.  И «побежденным» в этой войне вкусов окажется благородный напиток, которому традиционно уготовано центральное место на праздничном столе. Обидно, правда? Поэтому приберегите шоколад для коньяка и бренди.  Сухое вино «дружит» с несладкими фруктами, фруктовыми желе.  К мясу или рыбе  с точки зрения вкусовых сочетаний хорошо подходят крепкие спиртные напитки. Но! В вопросе сочетаемости напитки и еды к нему нельзя не учитывать и преследуемые цели.


Какова ваша цель, друзья?

Ответ на этот вопрос очевиден: встретить Новый год весело! И желательно -  без ущерба для здоровья, не так ли? Поэтому накрывайте новогодний стол с учетом того действия, которое оказывает тот или иной напиток на организм человека.


Для возбуждения аппетита – аперитив. То есть шампанское категории брют, молодые сухие вина (белые, розовые, красные), молодые крепкие вина (молодая мадера, портвейн) и лидер в номинации «абсолютная классика» – сухой херес.


Читайте также: Какие продукты можно сочетать с белым вином, а какие - с красным


Дижестив хорош на финише.  Завершить новогоднюю ночь лучше всего в «содружестве» с дижестивной группой вин, которая способствует лучшему перевариванию пищи. Это крепкие и десертные выдержанные вина.
 

Популярное