У ребенка повысился ацетон: как вывести его из этого состояния?

Специалисты утверждают, что ацетонемический криз переживает в своей жизни каждый пятый ребенок. Если повышение ацетона у ребенка произошло не единожды, а повторяется время от времени, то педиатры говорят о наличии у ребенка ацетонемического синдрома.

Такая проблема, как повышение ацетона в организме ребенка вызвана многими причинами, среди которых неправильное питание малыша, перенесенное недавно заболевание, прием антибиотиков, нервная возбудимость и пр. К счастью, этот недуг проходит к 12-14 годам жизни ребенка. Главные признаки наличия ацетона в крови чада - рвота, высокая температура, вялость ребенка, боли в животе и запах ацетона изо рта. 

 

Как же поскорее вывести ребенка с ацетонемического криза?

Любой специалист скажет, что в первую очередь ребенку нужна строгая диета и обильное питье. Например, за сутки чаду нужно выпить не меньше 1-1,5 л жидкости, небольшими глотками (по 2-3) каждые 15 минут. Из жидкостей крозхе можно предлагать:

  • Лекарственные смеси на восполнение солей в организме (Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит), растворив в воде согласно инструкции;
  • щелочные минеральные воды в теплом виде и без газа (Лужанская7, Поляна Квасова, Боржоми);
  • отвары трав: цветы ромашки, календулы, липы и мяту смешать в пропорции один к одному. 1 ч. ложку сбора залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Предлагать малышу три раза в день по 1/3 или 1/2 стакана;
  • несладкий светлый чай;
  • несладкий узвар из сухофруктов (из яблок, изюма, груш);
  • при наличии у ребенка поноса можно предлагать ему концентрированный рисовый отвар (КРО). Приготовить его можно так: 8 ст. ложек риса залей 4 стаканами воды, вари 2 часа. предлагай крохе пить его дробно. За сутке ему нужно выпить 2 стакана такого отвара.

 

Читай также "Отчего поднимается ацетон у ребенка?"

 

Если ты хочешь быстрее поставить ребенка на ноги, без щелочной клизмы (на 100 мл воды 1/2 ч. ложки соды) не обойтись. Вводить нужно после того, как малыш сходит по большому или после очистительной клизмы из расчета 100 мл щелочной жидкости на 1 год жизни ребенка.

 

Также стоит подавать малышу сорбенты (согласно инструкции) для выведения токсинов из его организма. 

 

Читай также "Чем кормить ребенка после ацетонемического криза?"

 

Важно! Контролируй уровень ацетона у своего ребенка 2 раза в день. Это можно сделать с помощью специальных тестовых полосок на наличие ацетона, которые продаются в аптеке без рецепта. Такие полоски в дальнейшем обязательно должны быть в семейной аптечке. Тест на ацетон показывает уровень кетоновых тел в моче (в виде плюсов от одного до четырех). Благодаря такому тесту можно наблюдать за развитием недуга у ребенка. До 3-х плюсов с болезненным состоянием ребенка можно справиться и в домашних условиях, а если выше трех - вызывай скорую.

Популярное