ТОП зимних напитков для ребенка до 3-х лет

С приходом холодов вопрос, чем напоить кроху, отходит на второй план. И напрасно! Правильно подобрав напитки малышу, можно согреть малютку изнутри, восполнить витаминный запас, а в случае необходимости и избавить от простуды.

Все напитки хороши (или плохи – в зависимости от состава)  тем, что растворенные в них вещества очень легко, без дополнительных энергетических затрат, необходимых для расщепления, переваривания  и т.д.  усваиваются организмом человека. И это качество напитка нельзя не использовать в таком важном деле, как питание ребенка. И лучшее, что мы можем предложить своим детям – это напитки, приготовленные на дарах растений: цветках, листьях, плодах.

 

 

Узварам поем мы славу

 

Наши прабабушки готовили узвар так: сушеные (или моченые) ягоды (черника, бузина, боярышник, шиповник, малина, шелковица, земляника и т. д.), а также заготовленные с лета листья и соцветия растений (мелисса, листья малины, смородины, лаванда, лепестки розы) заливались холодной ключевой водой и ставились в уже протопленную печь. То есть выполнялся «принцип Цептера»: долго, однако не выше 80 ºС. Русских печей давно нет – канонический рецепт приготовления узвара нам уже недоступен. Что делать? Залить кипятком сухофрукты или листья, накрыть крышкой и дать настояться. Такой узвар можно готовить ежедневно и принимать именно как витаминную, абсолютно безвредную и максимально сгармонизированную добавку к рациону.

 

 

Сухофрукты нам в помощь

 

Сухофрукты можно использовать в питании детей начиная с 1-1,5 лет в виде компотов, пюре, фруктовых добавок к кашам несколько раз в неделю. Важно,  чтобы это были именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты – цукаты. Готовьте на основе сухофруктов узвары и компоты и здоровый малыш улыбнется вам в ответ на грамотную заботу.

  • Курага. Курагу как основной источник калия и пищевых волокон рекомендуется применять при заболевании сердечно-сосудистой системы, запорах. Курага хорошо укрепляет организм и помогает ему отчиститься, действует как слабительное. И это очень важно. Ведь чтобы усвоилось новое, необходимо освободиться от ненужного старого. Пять штучек кураги – это уже дневная норма железа, кальция.
  • Чернослив. Этот сухофрукт рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при пониженном гемоглобине в крови. Очень полезен чернослив при запорах у малыша. Промой плоды и залей их горячей водой. Размягченные и мелко порезанные фрукты можно добавлять в кашу для малыша, который уже умеет жевать.
  • Финики. Эти плоды содержат большое количество углеводов (44-88%), которые служат быстрым источником энергии для детского организма), жиры (0,2-0,5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.). Количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91% в зависимости от вида минералов, масло составляет 0,2-0,5%. В них также есть 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах, как яблоки, апельсины, бананы. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин и  пантотеновая кислота способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В финиках содержится и фтор, который защищает зубки от кариеса, селен – элемент, который укрепляет иммунную систему ребенка.

 

 

Чаи из трав и плодов

 

Отвары из листьев и плодов малины, черники, мяты, шиповника повышают защитные силы организма. Их лучше предлагать ребенку вечером: выпив такой чаек, кроха будет крепче спать. 1 ст. ложку сушеных листьев земляники залейте 200 мл кипятка. Доведите эту смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

Еще один рецепт: 1 ст. ложку шиповника залейте 100 мл горячей воды и дай закипеть.  Перелейте отвар в чистую посуду, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться 12 часов. Затем процедите смесь, отожмите ягоды и добавьте в напиток немного меда.

 

 

А если малыш заболел?

 

Предложите крохе клюквенный морс. Клюква содержит много витаминов: витамин Р, С, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Она обладает жаропонижающим и жаждоутоляющим свойствами. Сок из клюквы воздействует на кокковые формы микробов, а также повышает иммунитет. Ягоды клюквы нужно перебрать, промыть и размять деревянной ложкой. Затем отжать сок ягод через марлю и поместить в холодильник. Остатки ягод залейте кипятком и дайте настояться в течение нескольких часов. Процеженный отвар смешайте с отжатым соком, добавьте сахар либо фруктозу и хорошо перемешайте. Полезный напиток  готов!

 

Проверенным средством от кашля является молоко с шалфеем. В холодное молоко добавьте 1 ч. л. сухой травы шалфея, поставьте на медленный огонь. Когда молоко поднимется, отставьте и накройте крышкой, чтобы настоялось. Процедите, добавьте в молоко мед и дайте ребенку выпить на ночь. Такой напиток обладает отхаркивающими свойствами.

 

Автор: Лариса Воробьева

 

Больше полезных статей о здоровье, уходе, развитии и воспитании ребенка до 3-х лет ищи в новом выпуске журнала "Мама и Я" №1/2015

Популярное