Паротит. Не допусти осложний

Одно из самых распространенных детских заболеваний – паротит, или свинка. Свинка опасна развитием осложнений: таких как менингит, энцефалит, воспаление поджелудочной железы, а у мальчиков – развитием орхита (воспаления яичка), что может привести к бесплодию.

 

Заболевание вызывает вирус, который поселяется в околоушных железах, железистых органах и нервной системе. Источником инфекции является больной человек с момента скрытого периода, то есть с 10-го дня заболевания. Чаще болеют дети от года до 15 лет.
 
Передается свинка воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле, чихании, а также контактно-бытовым путем – через игрушки, посуду, даже через белье.
 
Болезнь начинается остро: повышается температура, ребенок может жаловаться на боль при открывании рта. В течение суток происходит увеличение слюнных околоушных желез с одной или двух сторон. Появляется сухость во рту, головная боль, раздражительность и общая слабость, усиливается боль в ушах.
 
Больному необходим постельный режим в течение 10 дней, чтобы предотвратить развитие осложнений. Заболевание вирусное, поэтому воздействовать придется не на один вирус, а на организм в целом, то есть повышать его защитные силы.
 
Молочно-растительная диета предпочтительнее мясной. Также с первых дней лечения для предупреждения развития орхитов необходимо назначение женских гормонов, но только под наблюдением врача.
 
Важно! Так как этот вирус очень нестоек во внешней среде, чтобы исключить его распространение, необходимо 2–3 раза в день как следует проветривать помещение, где находится больной, и проводить в нем влажную уборку.
Хороший дезинфицирующий эффект оказывает УФ-лампа, которой рекомендуется обрабатывать помещение пару раз в день (предварительно нужно вынести из комнаты все имеющиеся растения, чтобы они не погибли, и обязательно нужно надежно защитить от излучения глаза!).
 
Больше информации по теме ПАРОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное