Аппендицит при беременности: основные риски и прогноз

Согласно статистике, приступ острого аппендицита приходится пережить около 5% женщин. С одной стороны, немного. Но гарантий на то, что ты не станешь частью этой тревожной статистики, нет. Поэтому знания об аппендиците во время беременности тебе совсем не помешают.

 


К сожалению, предотвратить приступ острого аппендицита во время беременности практически невозможно. Если твой организм на пороге беременности был почти готов «взорваться» приступом, то продержаться до рождения ребенка тебе вряд ли удастся. Кстати, сухие цифры статистики говорят о том, что чаще всего аппендицит возникает в  первой половине беременности: 20-30% случаев приходится на первый триместр беременности, до 65% случаев – на второй триместр.


И всего лишь в 40% случаев беременным женщинам, обратившимся к доктору с жалобами на острую боль в боку, был сразу поставлен правильный диагноз. Всех остальных отправили в гинекологическое отделение с подозрением на преждевременные роды. Естественно, это усложнило течение болезни: в отдельных случаях до постановки правильного диагноза и, соответственно, до проведения операции проходило около суток. И, к сожалению, в большинстве случаев значительно осложняло  как течение операции по удалению аппендицита, так и послеоперационные осложнения.


Поэтому пословица «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» в данном случае как нельзя к месту. Узнай как можно больше о такой проблеме, как аппендицит во время беременности и сделай все зависящее от тебя, чтобы эта болезнь не отразилась не течении твоей беременности.


Читайте также: Как диагностируется аппендицит при беременности
 

Как лечится аппендицит во время беременности

Для лечения аппендицита существует только один метод – операция. Понятно, что увеличенная матка значительно усложняет операцию. Пожалуй, знать о том, как именно будет сделан операция, тебе не стоит: где именно и как именно будет сделан разрез, решать докторам. Кстати, метод лапароскопии (напомним: точечный прокол передней брюшной стенки и проведение операции с минимальными «повреждениями» внутренних органов) возможен примерно у 30% беременных.


Какой будет анестезия

При аппендиците во время беременности может быть использована спинномозговая анестезия, эпидуральная и общее обезболивание. Конечно, твое мнение будет учтено при назначении метода анестезии, поэтому, не стесняясь, задавать доктору вопросы: ты имеешь право знать о влиянии предлагаемого доктором метода обезболивания на ребенка, о рисках для дальнейшего развития беременности. Кстати, количество акушерских и хирургичсеих осложнений после проведения операции по удалению аппендицита во время беременности составляет около 17%. И основные риски по произвольному прерыванию беременности приходятся на первую неделю после операции. Чтобы снизить риски, доктора обычно назначают антибактериальное лечение и очень пристально контролируют состояние ребенка. 

Популярное