Как не спутать скарлатину с краснухой: опасная для жизни ребенка ошибка

До открытия антибиотиков скарлатина считалась смертельно опасной болезнью для ребенка. Но и сейчас, в начале ХХІ века, педиатры очень внимательно относятся к появлению любой сыпи на теле ребенка, ведь поздняя диагностика скарлатины чревата очень серьезным течением болезни и весьма серьезными осложнениями.

 



Скарлатина всегда начинается остро – с высокой температуры и боли в горле. И первая мысль, которая приходит маме в голову – ангина. Но уже спустя несколько часов после начала заболевания ребенок покрывается характерной для скарлатины сыпью: на покрасневшей коже (общий фон) появляются многочисленные очень мелкие красные точки. Сыпь очень быстро распространяется по телу, больше всего поражаются боковые поверхности туловища, сгибы рук и ног. Стрептококки (возбудители скарлатины) очень агрессивно ведут себя по отношению к поверхностному слою кожи, буквально убивая его. Поэтому кожа, пораженная сыпью  на ощупь очень сухая, напоминает наждачную бумагу.
 

Читайтке также: Температура у ребенка. Когда нужно сбивать


Одна из самых характерных для скарлатины примет  - это свободный от сыпи носогубный треугольник, выделяющийся белым пятном на фоне ярко-красных щек. Язык при скарлатине тоже ярко-малиновый, на нем хорошо заметны  сильно увеличившиеся сосочки. В горле – самая настоящая ангина: все красного цвета, воспалено, миндалины покрыты гнойным налетом.


Впрочем, если заражение скарлатиной произошло через какую-либо ранку на коже, стрептококки не добираются до горла. В этом случае все остальные симптомы остаются прежними.

 

 

С чем можно спутать скарлатину

 

Скарлатина легко (по крайней мере для непрофессионала или врача-двоечника) путается с краснухой и корью. И эта ошибка может очень дорого обойтись ребенку: ведь виновниками возникновения кори и краснухи являются вирусы, для борьбы с которыми существует одно средство – иммунитет собственного организма. Для борьбы со скарлатиной нужны антибиотики. Если не назначить их вовремя, неправильно диагностировав болезнь, можно поставить жизнь и здоровье ребенка под серьезную угрозу.
 

 

Чем опасна скарлатина

 

Как мы уж говорили, до изобретения антибиотиков скарлатина считалась смертельно опасной болезнью, ежегодно уносившей сотни и тысячи детских жизней. Выжившие благодаря своему иммунитету дети нередко получали тяжелые осложнения, поражавшие прежде всего сердце (ревматизм) и почки (гломерулонефрит). Поэтому, отметив у ребенка высокую температуру, боли в горле и появление характерной сыпи, немедленно обратись к доктору!

 

 

Как лечится скарлатина

 

К счастью, стрептококки, вызывающие скарлатину, очень чувствительны к антибиотикам и примерно через сутки (а иногда и раньше) после начала лечения у ребенка уже наблюдается значительное  улучшение самочувствия. Самое распространенное лекарство для лечения скарлатины – пенициллин. Если у малыша непереносимость этого препарата – не беда, пенициллин легко заменяется на другое, не менее эффективное лекарство. Лечение обычно проходит на дому, без госпитализации ребенка.

 

Очень важно! Если ребенку после начала лечения быстро стало лучше, ни в коем случае не отменяется лечение антибиотиками! Стрептококк - очень коварная бактерия и в случае прерванного лечения запросто может привести ребенка к очень тяжелым осложнениям. Не рискуйте здоровьем малыша!

 

 

Как идет выздоровление

 

Характерная для скарлатины стадия выздоровления – это активное шелушение кожи, буквально отпадание умерших под воздействием  эритротоксина (продукта жизнедеятельности стрептококка) клеток поверхностного слоя кожи. Шелушение обычно начинается на лице, затем – на туловище, кистях и стопах.

Читайте также: Сыпь у ребенка. В чем можно купать


При вовремя начатом лечении ребенок уже на десятый день может уже выходить гулять. Но не общаться при этом с детьми! К выходу в школу или детский сад дети готовы не менее, чем через три недели после начала болезни. Дело в том, что в течение всего этого времени организм ребенка очень чувствителен к новым атакам стрептококка и, если ребенок окажется настолько невезучим, что встретит на детской площадке друга, который поделится с ним свеженькой порцией стрептококков, осложнений, увы, не избежать. Поэтому наберитесь терпения и выдержите трехнедельный карантин.


Возможно ли повторное заражение скарлатиной?

В организме ребенка по отношению к тем формам стрептококка, которые вызывают скарлатину (как известно, существует несколько сотен видов стрептококка, вызывающих самые разные заболевания, наиболее распространенные  – ангина, ревматизм, гломерулонефрит, рожистое воспаление и т.д.) вырабатывается стойкий иммунитет. Но! Очень активные антибиотики, которыми лечится скарлатина, иногда так быстро расправляются с болезнью, что иммунная система малыша не успевает выработать антитела. В этом случае возможно повторное заражение скарлатиной. Впрочем, во второй раз болезнь протекает значительно легче.


В каком возрасте можно заразиться скарлатиной?  

Обычно (около 90% всех заболевших) скарлатиной болеют дети в возрасте от годика до 16 лет. На первом году жизни от заражения скарлатиной малышу берегут мамины антитела, после 16 здоровый организм уже достаточно устойчив по отношению к этой форме стрептококка.

Популярное