Чем кормить ребенка при повышенном ацетоне

Если у вашего ребенка периодически возникает так называемый ацетон, вам просто необходимо соблюдать определенные правила питания. Эта простая мера не только не только значительно снизит остроту ацетонемического криза, но в конце концов избавит вас от этой проблемы.

 


Что такое ацетон

 

Ацетонемический синдром обусловлен повышенным содержанием в организме ребенка кетоновых (иначе говоря – ацетоновых) тел. В норме кетоновые тела – источник энергии для организма, но их повышенное содержание оказывает токсическое действие.

 

Острое проявление ацетонемического криза – это внезапная рвота, повышение температуры тела, бледность кожи в сочетании с ярким румянцем на щеках, повышенная возбудимость, а вслед за этим - вялость, сонливость ребенка. Характерным признаком ацетона является характерный запах ацетона изо рта у ребенка, отсюда и название.

 

Кстати, эту проблему нельзя назвать болезнью – это, скорее, яркая подсказка родителям о том, что рацион их ребенка должен строиться по определенным, достаточно строгим, правилам. Если не нарушать правила питания ребенка при ацетоне, эта проблема бесследно исчезнет к началу полового созревания – примерно к 12 годам. Пренебрежение  правилами питания ребенка при ацетоне – это мучение и для ребенка, и для родителей.
 

 

Чем опасен ацетонемический криз

 

Дебют ацетона достаточно часто случается на первом году жизни по причинам, которые для родителей могут так и остаться загадкой, ведь малыш в этом возрасте не может съесть что-то жирное, острое, для него недоступен шоколад и прочие провокаторы ацетона.  Режутся зубки, малыш не выспался, перевозбудился, ему пришлось провести час-другой в очень душном, жарком помещении? Все эти причины могут спровоцировать возникновение ацетона. И эта проблема в этом возрасте может быть очень опасной, ведь рвота – это стремительное обезвоживание организма. Немедленно вызывайте врача, отметив у малыша вышеперечисленные симптомы ацетонемического криза!

 

Для ребенка постарше ацетонемический  криз  серьезной угрозы жизни не несет (за исключением случаев сильной рвоты, опасной опять-таки прежде всего обезвоживанием). Кстати, все вышеописанные симптомы характерны для некоторых инфекционных заболеваний (например, для кишечного гриппа), а также -  для приступа аппендицита. Поэтому обращение к доктору вряд ли можно считать излишней предосторожностью.

 

 

Как помочь малышу?

 

Первое правило при ацетоне – обильное питье. Правда, во время рвоты вам вряд ли удастся напоить ребенка – все, что будет выпито, тут же вернется назад. Но как только рвота прекратится, тут же переводите кроху в режим повышенного потребления жидкости : нужно как можно скорее вывести кетоновые токсины, а сделать это можно только при помощи жидкости.  Поить ребенка можно узваром из сухофруктов, слабым отваром ромашки, шиповника, чаем с лимоном, теплой негазированной щелочной минеральной водой. И все это – в количестве не менее 1, 5 л в течение одних суток.

 

 

Чем кормить ребенка при ацетоне?

 

Во время ацетонемического криза ребенку показана строгая диета: сразу после прекращения рвоты малышу можно дать жиденькое картофельное пюре без сливочного масла и соли, очень легкий овощной супчик, рисовую кашку-размазню, печеное яблочко. Все порции – минимальные, с постепенным увеличением их объема. Но не забывайте контролировать уровень ацетона в моче ребенка при помощи теста, который можно купить в аптеке.

 

 

Диета на каждый день

 

Если ваш ребенок склонен к ацетону, вам поневоле придется соблюдать все принципы ну очень здорового питания. Из рациона ребенка нужно исключить острые, жареные, жирные блюда. Под строгим запретом – крепкие бульоны, любые субпродукты, колбаса и шоколад. Диета распространяется и на некоторые овощи: в частности, на помидоры, шпинат, ревень, цветную капусту. Слоеное тесто и сдоба – тоже под запретом. Важен и временной интервал между приемами пищи – малышу нужно кушать дробными порциями, часто.

 

Очень строго нужно отбирать и напитки для малыша: скорее всего, вам придется отказаться от какао, черного чая, газированной воды.

 

Безопасные при склонности к ацетону продукты: вся кисло-молочка, гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная каша, отварное мясо кролика или индейки, первые блюда на овощном бульоне, морская рыба, яйца. Все бобовые, фасоль, апельсины, консервированные фрукты теоретически давать можно, но очень осторожно: то, что для одного ребенка, склонного к ацетону, не представляет  никакой угрозы, для другого может оказаться спусковым крючком для обострения. Ведите пищевой дневник – он достаточно быстро поможет вам выделить пару-тройку основных провокаторов ацетонемического криза, что значительно облегчит вам жизнь.

Популярное