Высокая температура у грудничка. Что делать?

Срыгивания, потница... По сравнению с высокой температурой у грудничка это цветочки. Но малышу сейчас от тебя требуется не паника, а подкованность в вопросе.

 

 
Как ни грустно, но рано или поздно заболевает каждый ребенок. Да, молочко защищает грудничка от инфекций. Однако не от всех, а лишь от тех, что перенесла сама мама. А вот в транспорте или в гостях малютка может подхватить незнакомый штамм ОРВИ.  От высокой температуры во время заболевания никто не застрахован – ни детки на естественном вскармливании, ни искусственники. Так что не трать силы на размышления о том, что ты сделала не так: вызывай доктора и лечи малютку.
 
 

Сбивать иль не сбивать?

 
Сама по себе температура (если только она не выше 41°С) ничем не угрожает маленькому. Наоборот, она первый помощник в борьбе с недугом! Когда организм атакует зловредный вирус, в крови малыша образуются антитела и интерферон. Именно эти вещества нейтрализуют инфекцию. И для их выработки крохе требуется много энергии. Где ее взять? Из высокой температуры! Так что чем выше столбик термометра, тем активнее иммунитет малютки включился в работу. Почему же тогда врачи рекомендуют снижать ее?
  • Во-первых, для того, чтобы облегчить состояние малыша. Крохе жарко, ощущения при лихорадке для него непривычны, а если к повышенной температуре добавляется ломота в теле... Нужно срочно что-то делать! Но большинство деток все-таки переносят жар намного проще, чем взрослые. И если кроха не плачет, то температуру ниже 38,5°С сбивать не нужно. Эта цифра – золотой стандарт. Как раз при такой температуре организм эффективно борется с недугом.
  • Во-вторых, у малышей все метаболические процессы в организме проходят очень интенсивно, и 38,5°С без жаропонижающего уже через полчаса могут превратиться в опасные 40°С. К слову, у младенцев заболевание обычно начинается не с 37,2°С, а с фебрильных цифр – выше 38°С. А температура до 37,5°С – норма для деток первого полугодия, ведь их центр терморегуляции недостаточно развит. Хотя все индивидуально! 
 

Принципы ухода за температурящими младенцами

 
Есть вероятность, что температура вызвана прорезывающимися зубами, а не чем-то похуже. В первом случае ее спада следует ожидать через 1-2 дня, во втором – лихорадка может продолжаться 3-5 дней. С диагнозом и лечением разберется доктор. Однако в спешке врач может и не успеть объяснить тебе принципы ухода за температурящими младенцами. Выучи их наизусть!
 
  • Воздух в квартире должен быть свежим и влажным. Еще не приобрели увлажнитель? Открой форточку (но не устраивай сквозняк!), поставь рядом с крохой большую емкость с жидкостью.
  • Не нужно укутывать ребенка! Ему сейчас очень жарко! Носи маленького в носочках и боди, а если он спит, накрой его, голенького, одной простынкой. Подгузник тоже желательно снять. Иное дело – лихорадка, сопровождающаяся ознобом. При ней накрой малютку одеялом. Ему будет комфортнее. Идея открыть форточку в комнате, где лежит ребенок с температурой, бабушкам покажется, мягко говоря, странной. Но у современных педиатров по этому вопросу однозначное мнение. Осложнения вызывает не свежий воздух, а пересушенный! А перекутанный малыш испытывает сильный дискомфорт, что никак не способствует выздоровлению.
  • Раньше жаропонижающее назначали курсами: три раза в день вне зависимости от температурной кривой. Но сегодня рекомендуют бороться с лихорадкой лишь по мере реальной необходимости. Кстати, о градусниках. Ртутные до сих пор не имеют себе равных в плане точности. Но они небезопасны и неудобны. Крохе подойдет электронный термометр. Приборы бывают в виде соски (очень удобно!), а температуру они измеряют за считанные секунды.
  • Не нужно будить малыша, чтобы дать ему препарат или напоить (это не касается кишечных инфекций). Проверяй лобик малютки и, коль он горит, ставь свечку. Процедура не разбудит малыша. Сон и твоя забота – лучшие лекарства! Скоро малыш поправится. 
 
Наш автор Анна Котельникова
 

Популярное