Переношенная беременность. Что делать?

Ты считала дни до заветной даты? Все сроки уже давно прошли, а ты до сих пор не увидела своего кроху, не покормила, не обняла... А так хочется!

 

 
 
 
Сколько времени женщина вынашивает малыша, зависит от многих факторов. Прежде всего от менструального цикла. Для того, у кого месячные раз в 24-28 дней, достаточно и 38 недель. Если же у женщины это происходит реже, то ребенок не появится и на 40-й неделе. В любом случае решать, что норма, что патология, должен врач. Не пропускай визиты к нему и соглашайся на стационар, если он считает, что задержка родов – весомый аргумент для госпитализации. Но все же, чем грозит «нежелание» малыша появляться на свет в срок и что нужно предпринимать?..
 
 

Истинное и мнимое

 
Даже если кроха пересидел внутри твоего живота на 10-15 дней (290-295 дней), это еще не повод впадать в панику. Вполне возможно, что так природа реагирует на его физиологическую неготовность выдержать роды и адаптироваться в новых условиях. Но выяснить все необходимо.
 
 
Пролонгированная беременность – это задержка родов на одну-две недели, которая не сопровождается изменениями состояния ребенка:
  • ухудшением сердечной деятельности,
  • гипоксией, 
  • окостенением черепа и позвоночника. 
Кроха после такой отсрочки появляется на свет таким, каким должен был родиться в срок.
 
 
Синдром запоздалых родов – серьезная патология, в основе которой лежит отсутствие биологической готовности организма беременной к родам. Такая задержка в зависимости от степени перенашивания и срока провоцирует проблемы в родах и различные патологии новорожденного. Из-за большого размера, выраженного окостенения черепа и позвоночника, отсутствия смазки, раннего излития вод и плохого состояния шейки матки процесс родов нарушается, малыш может пострадать. Мало того, еще внутриутробно у него возможна гипоксия, его сердечко испытывает огромные нагрузки, а околоплодная жидкость и «старая» плацента приносит в организм токсины. Шутить с этим нельзя. Нужно спасать ребенка.
 
 

Что происходит?

 
Причины запоздалых родов до конца не изучены. Это и экстрагенитальные инфекции, психические травмы, эндокринные заболевания, поздние токсикозы, нарушения в деятельности ЦНС и сбои в механизме родов. На самом деле причина не так уж важна. Главное – понять, стоит ли вызывать роды искусственно или можно подождать. Для этого требуется обследование. Первым делом тебя должен осмотреть врач-гинеколог, который подскажет, что делать дальше.
  • Нужно проверить, сильна ли дегидрация: уменьшился ли объем живота (на 5-10 см после 290-го дня беременности), снизилась ли упругость кожи, похудела ли ты на килограмм и более? Еще одним важным признаком является выделение из груди вместо молозива молока.
 
  • Во время влагалищного осмотра врач узнает, увеличилась ли плотность костей черепа, сузился ли родничок крохи. Послушав живот, он по характеру сердечных тонов ребенка сможет понять, имеется ли гипоксия, страдает ли малютка от перенашивания.
 
Если ты почувствовала, что кроха стал менее подвижным, непременно скажи об этом доктору.  Тревожные симптомы? Ложись в стационар и продолжай обследования с помощью УЗИ, допплерографии, кардиотокографии. На основании результатов будет прининято решение о виде родов. 
 
 
 

Чтобы все знать

Для уточнения диагноза тебе необходимо пройти ряд исследований. Непременно уточни у лечащего врача, о чем они расскажут. 
  • УЗИ необходимо для диагностирования степени зрелости плаценты, количества и даже качества околоплодных вод.
  • Допплерография позволит оценить скорость кровотока через плаценту, узнать, хватает ли ребенку кислорода и питательных веществ.
  • Кардиотокография – с помощью ультразвука одновременно регистрируются сердцебиение, шевеления плода и тонус матки.
  • Кольпоцитологический тест – по гормональному фону определяют, начнутся ли схватки в ближайшее время или их нужно вызывать.
 
Наш автор Оксана Шевченко

Популярное