Раннее развитие ребенка: 5 основных методик

Сегодня все больше родителей понимают, что раннее развитие - это шанс дать детям надежный старт в жизни и максимально раскрыть их потенциал. А маленькие почемучки с удовольствием приобретают новые знания. Так что пользуйтесь этим и предоставляйте малышам все возможности для гармоничного развития!

Автор методики Основополагающие принципы На какой возраст рассчитана Материалы
Мария Монтессори Саморазвитие ребенка в специально созданной среде, которая способствует приобретению навыков самообслуживания, тренировке мелкой моторики, развитию логического мышления. Главный принцип: "Плмоги мне это сделать самостоятельно!" Изначально на детей от 3-х лет. Но многие центры адаптировали методику для детей от года. Рамки-вкладыши, всевозможные пирамидки, преметы обхода для убоки, мытья посуды и пр., дидактический материал.
Глен Доман Чтение слов целиком. Форсирование развития мозга малыша путем стимулирования одного из органов чувств. С рождения. Карточки. Обучение происходит на подсознательном уровне: мама показывает карточку и произносит слово, которое на ней написано.
Рудольф Штайнер (Вальдорфская педагогика) Возвращение ко всему естественному, отказ от благ цивилизации, отсутствие ярких цветов, пластмассы, телевизора, воспитание через подражание, здоровый образ жизни. С 3-х лет. Игрушки только из натуральных материалов, живая музыка, чтение. Дети сажают растения и ухаживают за ними, занимаются рукоделием, играют в ролевые игры.
Татьяна и Сергей Никитины Закаливание, спорт, игры, направленные на развитие аналитического мышления. С рождения. Спортивный уголок, многоуровневые интеллектуальные игры.
Сессиль Лупан Раннее физическое развитие, радость от знаний, систематизация знаний. Главный принцип: "Поверь в свое дитя!" С рождения. Карточки, глобусы, карты, предметы - наглядный материал. Различные дисциплины - география, история, иностранный язык и пр. - подаются в игровой форме.

 

Популярное