Боли после кесарева: как решить проблему

Кесарево сечение – очень непростая операция, последствия которой могут очень «громко» аукаться в течение первых трех месяцев после родов, а также напоминать о себе еще долгие годы.

 


Боли после кесарева сечения – одна из самых очевидных проблем, которые могут возникнуть после этой операции. Причины этой боли могут быть самыми разными и, следовательно, помощь себе – также.
 

 

Как долго длится боль после кесарева сечения

 

В среднем боль после кесарева сечения длится около месяца. И если она не очень интенсивная, то особого беспокойства у докторов она не вызывает. Но консультация у доктора с жалобой на боль после кесарева все равно нужна, чтобы не допустить развития осложнений.
 

 

Боль после кесарева в первые дни после операции

 

После кесарева болит шов. Эта боль совершенно неизбежна, ведь даже самый лучший врач режет ткани. И они после этой травмы, естественно, болят. Кроме того, боль может вызывать шов, который давит на ткани. Резкое движение, смех, чихание и др. движения, напрягающие мышцы живота, также могут вызывать боль. И такое положение вещей сохраняется как минимум в течение недели.


Чем помочь? Береги себя: не поднимай ничего тяжелого (даже ребенок может оказаться «тяжестью» для тебя в первые дни после родов), старайся не делать резких движений и т.п. Можно также воспользоваться бандажом, который поддержит твои мышцы, убережет тебя от лишнего напряжения.

Доктора обычно назначают обезболивающее на первой неделе после родов. Иногда мамы отказываются от них, опасаясь, что это может причинить вред ребенку. В этом есть определенный смысл, если боль не очень интенсивна.


 

Боль после кесарева из-за проблем с ЖКТ

 

Хирургическое вмешательство в полость живота неминуемо нарушает работу ЖКТ, вызывая повышенное газообразование и запоры.  И боль из-за этого может быть достаточно интенсивной.

Что делать? Чтобы избежать такой боли после кесарева, совершенно необходимо откорректировать свой рацион. Под запретом мучное, жареное, газированные напитки, бобы, молоко, то есть все, что может стать причиной повышенного газообразования и спровоцировать возникновение запоров. Впрочем, эта диета рекомендована всем роженицам в первые несколько недель после родов.


Читайте также: Кесарево сечение: как восстановиться быстро и правильно?

Активизировать работу кишечника помогает мягкий массаж низа живота по часовой стрелке, а также – двигательная активность без чрезмерного напряжения.
Можно также воспользоваться медикаментозными средствами – препаратами, снижающими газообразование и облегчающими опорожнение кишечника (свечи).

 


Боль в животе из-за сокращений матки

 

Эта боль также свойственна всем беременным, но у женщин, которые перенесли кесарево сечение, она выражена более явственно из-за шва. Представь: матка сокращается и эти движения так или иначе тревожат шов.


Эта боль после кесарева естественна, но это не значит, что с ней можно смириться. Попей чаю из ромашки: этот напиток не принесет вреда ребенку, но облегчит твое состояние.

Боль из-за сокращений матки самая интенсивная в течение  суток-двое после родов, причем она усиливается во время кормления ребенка (раздражение сосков стимулирует сокращение матки). На третьи сутки после родов боль обычно  уменьшается. Если этого не произошло, более того – появился неприятный запах из влагалища, нужно как можно скорее сообщить об этом доктору. Иногда после кесарева сечения в полости матки остаются  сгустки крови или кусочки плаценты. Вылечить это при помощи медикаментов не удастся: нужна чистка матки под общим наркозом. Неприятно, обидно, но другого пути нет.

 


Боль после кесарева от спаек

 

Спайки – это одно из послеоперационных осложнений, возникающее обычно
в кишечнике. Причиной возникновения спаек могут быть небрежность докторов, индивидуальные особенности организма, а также нарушение основных правил поведения в послеоперационный период. Эта боль, обычно возникает через месяц-полтора после кесарева и увы, может сопровождать тебя всю жизнь… Боль обычно слабая, ноющая. Но иногда – достаточно сильная. В этом случае врач может назначить повторную операцию для удаления спаек.


Читайте также: Кесарево сечение: опасности для ребенка


Не занимайся самолечением! Понимая, что боль после кесарева в определенной степени естественна, все-таки не терпи ее интенсивные проявления: обратись к доктору за консультацией. Своевременное обследование нередко спасает женщин, перенесших и без того нелегкую операцию кесарева сечения от осложнений.
 

Популярное