Лишний вес у подростка: чем может помочь семья

Лишний вес у подростка в подавляющем большинстве случаев возникает не из-за генетической предрасположенности, как считают многие. И не из-за неконтролируемого обжорства ребенка. Причина - в другом.

 


Чаще всего проблемы с лишним весом возникают у подростков из-за уклада семьи. А если так, то и "выползать" из этого нужно всей семьей. Если хочешь, чтобы у твоего ребенка не было жутких комплексов,  придется перевести семью на здоровый образ жизни. И это, кстати, очень даже неплохо. Вот основные правила питания, которые помогут удержать вес подростка в границах нормы.
 

- За 20 минут до еды нужно выпить воды. Стакан. И для пищеварения хорошо, и аппетит немного «глушит».

 

- Во время обеда запивать еду не стоит: это очень сильно осложняет процесс пищеварения.  Пить можно через два часа после еды, не раньше.


Эти правила кажутся не очень важными, не очень действенными. И не такими уж и легкими. И тем ни менее это так: правильно организовав свой питьевой режим, можно без особого труда   удерживать подростковый вес  в границах нормы.
 

- Введите в семье принцип раздельного  питания: углеводы не должны смешиваться с белками, жиры – с углеводами и т.д. Таблица совместимости продуктов должна находиться на самом видном месте в кухне – на холодильнике, например. И нарушения этого правила должны караться, например, мытьем полов. Или совместным просмотром фильма о толстых людях – очень помогает, знаете ли! И не только подросткам…

 

- Откажитесь от жареного. Всего жареного, даже если это овощи. Тушим, варим, парим, но не жарим.
 

- Лучшее мясо для подростка – перепелка. Свинина жирна, говядина тяжела, куры из супермаркета вообще под запретом: у организме у  подростка гормонов и так с избытком, зачем ему еще птичьи? А  мясо перепелки – уникально: это птица, поэтому мясо усваивается легко. Но это – почти что дикая птица, ее мясо почти что красное, т.е. великолепно работает в качестве профилактики анемии – проблема, свойственная большинству девочек в период полового созревания.


- Вместо ужина – кино? Да! Правило железное. И отступить от него можно только тем, кто страдает проблемами с весом «наоборот», то есть слишком худы. Да и то с оглядкой: ночное питание вредно для организма: все спят, а желудок и вообще весь ЖКТ работает. Долго ли протянет без отдыха? То-то же…

 

- Разгрузочные дни? Да, можно. Но сложно: аппетит у подростков действительно зверский и устоять против него сложно. Стоит ли насиловать? Вряд ли.

Популярное