Сколько родинок на теле ребенка считается нормой

Количество родинок (около 20) генетически заложено в каждом из нас. Человек рождается без родинок. Почему они появляются?

Говорят, у кого много родинок, тот обласкан судьбой. Но мало кто знает, что обычные на вид пятнышки могут быть не безобидными. Необходимо за ними наблюдать, чтобы не пропустить начало заболевания и вовремя начать лечение.


Пересчитай отметины на тельце, когда малышу исполнится 6-7 лет, и умножь на 5. Запиши цифру в дневник наблюдений: это число унаследованных малышом родимых пятнышек. Помимо врожденных могут быть и приобретенные. Белковые клетки нашего организма содержат аминокислоту тирозин. Под воздействием солнца он преобразуется в меланин, темно-коричневый пигмент. Родинки – места скопления меланоцитов (клеток с меланином).
 

 

Защитная реакция

Пересчитай свои родинки. Их больше 20? Если ты поклонница бронзового загара, то не удивляйся. Чем чаще ты бываешь на солнце, тем интенсивнее вырабатывается меланин. Его предназначение – уберечь кожу от вредного солнечного излучения.
Загар – это прежде всего защитная реакция. Чем ты темнее, тем больше негативного воздействия на кожу было оказано. На солнце ее поверх­ностный слой утолщается (возникают световые мозоли). Так организм защищается от глубокого проникновения cолнечных лучей. И твоя задача – помочь ему.
 

 

Техника безопасности на солнце

 

Ультрафиолет на протяжении всей жизни накапливается. Каким будет итог, зависит от тебя. Врачи предупреждают: солнечные ожоги, полученные в детстве, увеличивают риск развития меланомы – злокачественной опухоли. Конечно, есть и другие факторы: генетический, эндокринный, гормональный, экологический. Но процесс перерождения запускается именно ультрафиолетовым излучением. Чтобы солнышко приносило только пользу, учти советы, которые мы предлагаем.

  • Сократи пребывание на солнце до минимума, если у малыша светлая кожа или у кого-то из родственников наблюдалась меланома.
  • Летом смазывай кожу малютки солнцезащитным кремом с максимальной степенью защиты.
  • Не допускай, чтобы прямые лучи попадали на открытые участки тела ребенка, особенно если он проходит курс лечения антибиотиками (они повышают светочувст­вительность кожи, увеличивая риск ожога).
  • Пусть малыш носит одежду из хлопчатобумажной ткани – она пропускает меньше вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Помни, что 20 минут на солнце достаточно для синтеза необходимого количества витамина D и профилактики развития рахита.
  • Береги малютку от сильного загара. Постоянно наблюдай за родинками, консультируйся со специалистом при самых незначительных изменениях. Ведь начало болезни можно проглядеть, и благоприятное время для лечения будет упущено.

Популярное