Почему детям нельзя давать сладкую газировку?

Ты, наверное, не единожды слышала, что давать детям сладкие газированные напитки нежелательно. И причин тому множество: от вредного воздействия газировки на органы ЖКТ ребенка до кариеса. Но недавно ученые из Австралии выявили, что один из ингредиентов газировок может вызвать зависимость.

 

 

В составе многих сладких газированнных напитков есть кофеин. Именно это вещество способно вызвать привыкание. К такому выводу пришли австралийские ученые из Deakin University после проведенного эксперимента с сотней добровольцев от 18 до 30 лет. 

 

Участников эксперимента разделили на 2 группы и предложили протестировать разные вкусы сладких газированных напитков. На протяжении 28 дней им можно было употреблять напитки столько, сколько душа пожелает. Вот только одна группа добровольцев получала напитки с содержанием кофеина, а другая - без этого инегредиента в составе. Ученые же ежедневно фиксировали, сколько газировки в день выпивает каждый участник исследования.

 

Участникам нужно было не только пить газировку, но и оценивать ее вкус в начале эксперимента и в конце. Примечательно то, что те добровольцы, которые употребляли напитки с кофеином мало того, что употребили почти вдвое больше газировки, так еще и оценки по вкусовым качествам поставили выше. А вот у участников, которые пили газировку без кофеина оценки не поменялись.

 

В связи с этим ученые сделали вывод, что кофеин вызвает зависимость: добровольцы неосознанно пили больше предложенных напитков, чтобы повысить дозу этого вещества в организме. 

Популярное