41-я неделя беременности? Это не "переношенность"

По статистике, только около 4% женщин рожает точно в назначенный докторами срок. Остальные – в пределах 2 недель до предполагаемой даты родов (ПДР) или в течение двух недель – после.

 

 

Такой разбег обусловлен ошибками в определении времени зачатия, индивидуальными особенностями организма женщины (есть, например, данные о том, что женщины, менструальный цикл составляет 33 дня, рожают позже обозначенной докторами даты) и т. д. Поэтому в подавляющем большинстве случаев затянувшаяся беременность не считается «переношенной», для ее определения используется термин «пролонгированная».

 

 

Как чувствует себя малыш?

 

Малыш полностью готов к появлению на свет. И «лишняя» неделя жизни с матке ему тоже не в радость: тесно, из-за старения плаценты ухудшается снабжение питательными веществами и кислородом. Поэтому малыш нередко очень болезненно толкает маму под ребра. У крохи уплотняются кости – прямая предпосылка для тяжелых родов. Малыш продолжает набирать вес, и сразу после рождения ему, скорее всего, придется подрезать ноготки.

 

 

А каково маме?

 

А маме, увы, еще хуже: к 41 неделе беременности живот значительно опущен  и в области влагалища может возникать (или вообще не исчезать) режущая боль. Болит спина, бессонница, ни сесть, ни встать, ни лечь. Кушать не хочется. И поверх всего этого – тревога по поводу «затянувшейся» беременности. Постарайтесь  избавиться от тревожных мыслей – ваше угнетенное состояние неминуемо передастся малышу и это нехорошо.

 

Контролируйте шевеления малыша – это очень важный показатель! Усиленное шевеление или «затихание» малыша может свидетельствовать  о том,  что у малыша началось кислородное голодание.  Немедленно обратитесь к доктору – он примет решение о том, можно ли ждать естественного начала родов или состояние ребенка не позволяет этого.

 

 

Особое значение секса

 

На 41 неделе беременности секс приобретает особое значение: если интимная близость  сопровождается оргазмом, есть достаточно много шансов, что  сокращения матки, обусловленные оргазмом,  перерастут в родовые. Оргазма не было? Не расстраивайтесь: все было не зря! Ведь в сперме мужчины содержатся простагландины – вещества, размягчающие шейку матки и способствующие ее скорому раскрытию.

 

 

Питаемся правильно!

 

Чтобы «пролонгированная» беременность не переросла в переношенную, постарайся есть как можно больше фруктов и овощей. Особенно – тех, которые оказывают на твой кишечник слабительное воздействие. Дело в том, что мышцы кишечника и мышцы матки – одного типа. И, вызвав послабление кишечника, ты можешь приблизить день родов. Наши бабушки в подобных случаях принимали даже касторку – достаточно сильное слабительное, но делать это без медицинского наблюдения не стоит – спазмы матки могут оказаться очень сильными.

 

Больше интересного о беременности вы найдете в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2015.
 

Популярное