Кашель у ребенка до 3-х лет: основные особенности и опасности

Когда у малыша появляется кашель, мамы сразу начинают бить тревогу. И не спроста. Кашель у детей такого возраста имеет свои особенности и опасности. Об этом нам рассказывает наш специалист Надежда Клименко, педиатр международного медицинского центра "IМС".

 

 

 

  • В чем особенности (опасность) кашля у ребенка в возрасте до 3-х лет? 

Физиологическое строение дыхательной системы у деток до трех лет (узкие носовые ходы, короткая трахея, узкие бронхи, рыхлая хорошо васкуляризированная слизистая оболочка) способствуют быстрому распространению инфекции по дыхательным путям, возникновению отека в них. Нужно также понимать, что у малышей в возрасте до трех лет кашлевой рефлекс выражен слабее, чем у деток постарше. А это значит, что легкое покашливание малыша может наблюдаться на фоне достаточно серьезного заболевания. Кроме того, мокрота у очень маленьких детей менее вязкая, но вырабатывается она в большом количестве. Опасность усиливается еще и тем, что у грудничков, которые большую часть времени проводят лежа, может наблюдаться «затекание» секрета из носоглотки в бронхи, легкие. 

 

  • В чем опасность частых бронхитов и трахеитов? Эти болезни могут перерастать в хронические?

Давайте определимся, чем хронический бронхит отличается от острого. Острый бронхит длится максимум три недели. О хроническом бронхите мы можем говорить,  если характерные для этого заболевания симптомы наблюдаются в течение не менее 3-х месяцев в течение года (суммарно) на протяжении двух лет и более. Хронических трахеитов не существует. Если ребенок болеет вирусными или бактериальными инфекциями с поражением трахеи чаще, чем  шесть раз в год, нужно задуматься о том, что ребенка снижен иммунитет.

 

Опасность частых бронхитов заключается в огрубении (снижении реактивности) слизистой бронхов, нарушении отхождения мокроты, повышения ее вязкости. Конечно же, эти факторы увеличивают тяжесть заболевания и родителям малыша нужно принять срочные меры к тому, чтобы снизить количество случаев болезни ребенка.
 

Популярное