Восстановление ребенка после простуды: 3 основных аспекта

Ребенок, перенесший любое заболевание, нуждается в реабилитации. Особенно если кроха лихорадил, тяжело переносил недуг или получал лечение в стационаре. Мы подскажем, как помочь малышу восстановиться после простуды поскорее.

 

 

 

 

 

Режим дня

 

Малютка здоров, доктор, оценив состояние, отменил лечение. Однако ты заметила, что кроха вялый, больше спит, не так активно играет. Конечно, это может смутить маму. В чем дело? Болезнь, особенно длительная, истощает организм человека, тем более такого маленького. Карапузу необходимо восстановить силы, чтобы обрести прежнюю активность. Если твой кроха опять спит по несколько раз в день, не переживай и дай ему отдохнуть. Не отменяй прогулки при хорошей погоде, только сократи в первое время их длительность.

 

На заметку! Малыш плохо ел во время болезни? Не старайся набрать потерянный вес за короткое время. Пусть блюда будут чуть калорийнее, постепенно увеличивай объем порции. Грудничка не ограничивай в прикладываниях.

 

Читай также "ТОП-5 способов укрепить иммунитет ребенка"

 

Возобновляем общение

 

Человек – существо социальное. Но не спеши посещать многолюдные места с малюткой после болезни. Если в коллективе «вспыхнет» вирусное заболевание, вы его «поймаете» первыми, ведь иммунитет ребенка еще не окреп! На улице вы можете продолжать общение, если маленький при этом не капризничает и не раздражается.

 

На заметку! Среднее время реабилитации после ОРЗ – около двух недель. Примерно на это время ограничь тесное общение с другими людьми.

 

Читай также "Отравление. Чем кормить ребенка после болезни"

 

Лечение после лечения

 

Чтобы иммунитет ребенка восстановил прежний уровень активности, создай ему условия. Это режим дня, прогулки на свежем воздухе и адекватное питание. Малютка принимал антибиотики? В некоторых ситуациях требуется прием специальных пробиотических препаратов. Обрати внимание на стул: если малыш беспричинно поносит или, наоборот, появилась склонность к запорам, обязательно скажи об этом доктору. Если вы возобновили общение с детками, пользуйся средствами профилактики вирусных заболеваний. Носик регулярно смазывай оксолиновой мазью или любым жирным кремом. Не забывай удалять его остатки после прогулки. Если в доме жаркий и сухой воздух, увлажняй слизистую носика специальными солевыми растворами.

Популярное