Дисбактериоз ребенка: когда стоит бить тревогу?

Дисбактериоз кишечника – один из самых распространенных диагнозов. В малейшем беспокойстве крохи и в срыгивании, случайном урчании животика и коликах ты «видишь» именно его? Давай заглянем в проблему глубже.

 

 

Кто живет в кишечнике?

 

Кишечник человека густо населен различными микроорганизмами. Большинство из них – это полезные труженики, которые помогают своему хозяину в пищеварении, синтезе некоторых полезных веществ и витаминов. Откуда берутся все эти микробы?

 

Стерильным остается кишечник у новорожденного крохи только первые несколько часов. Затем начинается настоящее новоселье микроскопических жителей. Огромным подспорьем является мамино молочко, ведь с его помощью формируется нормальная здоровая микрофлора. Проявления дисбактериоза в первые недели жизни крохи – это нормальное явление: так малыш адаптируется к условиям внешней среды. В кале грудничка на второй-третьей неделе уже можно обнаружить не только мирных бифидо- и лактобактерий, но представителей условно патогенной и патогенной флоры: стафилококки, протей, кандиду.

 

Маме на заметку! Внешний вид стула в первые недели может напугать молодую маму. Содержимое памперса меняет цвет от желтого до зеленоватого. Состояние крохи не страдает? Младенец хорошо ест? Тогда тебе нечего переживать: животик новорожденного благополучно адаптируется к новым условиям.

 

Читай также "Стул грудничка: каким он должен быть?"

 

Лактобактерии и бифидобактерии

 

Особенно полезна в кишечнике человека бифидо- и лактофлора. Бифидобактерии активно участвуют во всех видах обмена, помогают пристеночному пищеварению и участвуют в синтезе витаминов группы В. Кроме того, бифидофлора – главный защитник организма малыша от патогенных микробов: она просто вытесняет агрессоров из кишечника.

 

Лактобактерии закисляют среду обитания путем продукции молочной кислоты. В подкисленной среде трудно выжить «злым» бактериям, так как при низком рН среды подавляются процессы гниения в кишечнике. Также лактофлора непосредственно участвует в реакциях иммунитета: стимулирует выработку защитных веществ с антимикробной и противовирусной активностью – интерферона и лизоцима. Реакции врожденного иммунитета и противоопухолевую защиту организма также связывают с работой лактобактерий.

 

Маме на заметку! Для успешного становления кишечной микрофлоры новорожденного необходимо нет так уж и много. Это раннее прикладывание к груди, постоянное пребывание рядом с мамой и длительное грудное вскармливание.

 

 

Анализ на бактериоз показателен?

 

В последнее время теорию дисбактериоза поддают сомнению. Дескать, кишечная флора – очень динамичная саморегулирующаяся система, поэтому подтвердить или, наоборот, исключить какие-либо нарушения в среде кишечника очень сложно. Практически единственный доступный способ диагностики – это анализ кала на дисбактериоз. Однако и он не отражает характер происходящих в организме изменений на 100 %. Отношение к диагнозу дисбактериоз кишечника должно быть критичным, то есть не всякое расстройство пищеварения нужно привязывать к этому состоянию. Не стоит при первых подозрениях на дисбактериоз у карапуза бежать в аптеку за пробиотиком. Не выбирай препарат, основываясь только лишь на рекламе!

 

Маме на заметку! Тебе непонятен характер стула у крохи? Малыш плохо набирает вес? Первым делом обратись к педиатру. Существует много заболеваний, провоцирующих подобные изменения. Доктор в первую очередь оценит состояние малютки, а потом сопоставит его с результатами анализов.

 

Читай также "Как выбрать препарат для лечения дисбактериоза у ребенка"

 

Тревожные симптомы

 

Малыш родился раньше срока? Роды были тяжелыми и кроха попал в палату интенсивной терапии? Вероятнее всего, в такой ситуации доктор порекомендует прием пробиотиков даже без исследования кала на дисбактериоз. Длительные или повторные курсы антибактериальной терапии, перенесенные кишечные инфекции, тяжелые заболевания органов пищеварительной системы являются настораживающими моментами в плане развития дисбактериоза. Неустойчивый стул, склонность к запорам, различные поражения кожи аллергической природы нуждаются в коррекции питания. Обратить внимание на свой рацион должна и кормящая мама! Как правило, нормализация пищевого режима приводит к улучшению состояния ребенка.

 

Маме на заметку! Если ребенку назначены антибиотики, давать ли сразу пробиотик? Как правило, если курс антибиотикотерапии недлительный и малыш не входит в группу риска, без пробиотиков можно обойтись. Обязательно посоветуйся с педиатром!

 


Искусственное вскармливание, внутриутробное инфицирование, различные заболевания ребенка, требующие введения антибиотиков, а также несоблюдение норм ухода могут привести к затягиванию процессов становления кишечной флоры. На этом фоне болезнетворные микроорганизмы могут активизироваться. В таком случае крохе может понадобиться помощь в виде препаратов пробиотиков.

Популярное