Кашель у ребенка: как распознать и вовремя принять правильные меры?

Когда у малыша появляется кашель, не стоит надеяться на авось. Каждому родителю нужно обязательно принимать меры. Вот только кашель кашлю рознь, а соответственно и меры должны приниматься разные в зависимости о характера кашля.

 

 

 

 

Кашель при ларингите. Навязчивый, грубый, лающий кашель – визитная карточка ларингита (воспаление гортани) и трахеита. Гортань – область расположения голосовых связок, поэтому ларингит сопровождается першением, осиплостью голоса, а иногда и полным его отсутствием. При трахеите малыш может пожаловаться маме, что у него болит во время кашля «за грудиной».

 

Читай также "Ложный круп и стеноз гортани: два названия одного заболевания"


Кашель при бронхите инфекционного происхождения бывает сухим лишь на протяжении 1-2 дней. Затем происходит образование мокроты, и кашель становится продуктивным или влажным. Определить, что малыш откашлял мокроту, можно на слух: этим обычно завершается приступ кашля. Следует обратить внимание, что дети раннего возраста не сплевывают мокроту, а заглатывают ее.

 

Пневмония или тяжелая форма воспаления мелких бронхов – бронхиолит – не всегда сопровождается выраженным кашлем, воспаление и скопление мокроты может сопровождаться лишь покашливанием. Причина – малое количество чувствительных рецепторов в этой области. На первое место в данном случае, как правило, выходят симптомы интоксикации и одышка.

 

Читай также "Пневмония у ребенка: первые симптомы"


Кашель – спутник насморка. Кроха раскашлялся под утро? Обратите внимание на состояние его носика! Особенность строения носовых ходов способствует стеканию слизи по задней стенке глотки, что раздражает слизистую оболочку и является причиной кашля. Кашель «на слух» влажный, приступообразный. При попытке откашляться у малыша могут даже возникать позывы на рвоту. Если ребенок согласится открыть ротик пошире, можно разглядеть потоки слизи на задней стенке глотки. Подтвердить ваши предположения сможет специалист: лор или педиатр. Даже если к моменту осмотра слизи уже не будет, причину кашля выдаст измененная слизистая оболочка задней стенки зева: воспаленная, зернистая и красная.

 

Читай также "Что такое кашель: заболевание или симптом?"

 

Кашель на фоне здоровья. Знаете ли вы, что кашель может быть у совершенно здорового ребенка? Считается нормой, если в течение дня у ребенка без предшествующих заболеваний наблюдается до десяти эпизодов кашля. Причем чаще всего малыш откашливается по утрам, очищая свои дыхательные пути. Кашель стимулирует сухой воздух, запыленное помещение, курение родителей. Обращайте на это внимание!

Популярное