Три кита и 5 правил взаимоотношений с трудным подростком

Начнем с того, что легких подростков не бывает, поскольку их поведение во многом обусловлено физиологическими процессами, протекающими в их теле. А этот момент перепрыгнуть нельзя.

 


Три кита отношений с трудным подростком

Чтобы наладить отношения с трудным подростком, нужно постоянно держать в памяти три чрезвычайно важных момента:

1. Трудному подростку действительно очень трудно. Его поведение – не блажь, не вредность (и тем более – не порочность) характера, а во многом – следствие очень жестких  процессов, происходящих сейчас в его теле. Под влиянием гормональных бурь подросток как будто освобождается от старой оболочки, в которой ему стало уже тесно и остается как будто голым перед всем миром: «старая кожа» сброшена, а новую еще только предстоит нарастить. Как ты думаешь, это легко?


В это время отношение к подростку должно быть как к приболевшему человеку: сам ведь не ведает, что творит. Мы ведь не кричим на приболевших родственников за то, что они требуют по отношению к себе большего внимания? Примерно так же обстоит дело и с трудным подростком. Умножь это чувство сострадания, вынужденного терпения, железного контроля над своей раздражительностью, обидчивостью и пр. совершенно понятными чувствами на стои получи в итоге ту основу, из которой и нужно общаться с трудным подростком.

 

2. Трудного подростка нужно любить. Мысль проста, совет не оригинален? Кто из нас не любит своих детей?
 

Но вот вам случай из практики:  дочь-подросток, надо сказать, довольно трудный подросток, показывает маме губную помаду. Дурацкую, нужно сказать – что-то с синеватым отливом, мрак… Мама девочки, переполняясь раздражением просто на глазах, практически не сдерживает его и презрительно бросает: «Господи, ну где ты это берешь?!» Презрение к дочери, внутренняя обида непонятно на кого за то, что дочь «не такая, как ей хочется» заполняет всю комнату. И дочь это прекрасно  понимает. На ее лице в эту минуту - проекция ее глубокой внутренней раны, только что нанесенной мамой. Глубокой!


Я была свидетельницей этой сцены. И внезапно почувствовала, что судьба этой девочки будет очень тяжелой. Прошло 10 лет. Эта девочка в тюрьме, а ее мама воспитывает ее дочь, свою внучку.


Любила ли эта мама свою дочь? Однозначно. Но… Как совместить любовь и то непонимание, презрение, раздражение, которым она в ту минуту отравила свою девочку, которая всего лишь училась выбирать косметику?

Любовь – это когда сквозь сиюминутную ситуацию светится нечто большее, непреходящее, не зависящее от обстоятельств. И это «нечто» не дает утонуть взрослому человеку в своих негативных эмоциях по отношению к  трудному подростку. Тяжело? А кто обещал, что будет легко?

Читайте также: Ребенок-подросток говорит, что я плохая мать, что ненавидит меня: как правильно реагировать?

 

3. Трудному подростку нужна свобода. И это, пожалуй, самый трудный момент во взаимоотношениях с трудным подростком. С одной стороны, нужно дать подростку максимальное количество свободы, а с другой стороны – удержать его в рамках безопасности как для текущего момента (например, от дурной компании), так и в смысле будущего – например, от полного провала учебного процесса.


Читайте также: Можно ли девочке-подростку делать эпиляцию?


Трудный подросток: практичные советы

 

1. Свободу – подросткам! Чем большей свободой будет обладать ваш ребенок в пору своего полового созревания, тем лучше. И тут очень важно уметь держать подростка «на поводке»: позволяя ему что-то, все-таки ставить путь небольшое, но условие. Дискотека? Да. Но  явка домой в строго обозначенное время – обязательна! В какое время – договоритесь заранее. Он хочет под утро? А ты – в 21.00? 23.00 – не смертельный для обеих сторон компромисс. И т.д.

 

Категоричный отказ от доп. занятий испанским языком? Да, но что вместо этого? Еще 10 уроков английского? Или математики?


Читайте также: Почему нет смысла критиковать подростков?

2. Право на тайну и личное пространство.  У подростка могут быть свои тайны. И тайное чтение его странички в соцсетях – это, дорогие родители, плохо, если эта страничка для вас закрыта. Не шпионьте, не надо! Узнают – не простят. Все тайны подростков разгадывать несложно – нужно быть только-чуть внимательнее  к этому и все. Пара-тройка наводящих вопросов и все, что нужно знать – вот оно!  Если только между вами есть хоть немного взаимопонимания…

 

3. На подростка нельзя кричать.  И это правило верно даже в том случае, если он, по твоему мнению, вот  прямо в эту минуту, на твоих глазах, ломает всю свою жизнь (т.е. отказывается ходить в художественную школу, например). Набери в рот воды, научись себя щипать до крови, но не кричи! Этот «прием» действует на подростка как на быка – красная тряпка.


4. Подросток должен работать физически. Иначе гормоны просто порвут его. На каменоломню их, конечно, не отправишь (жаль, да?), но в спортзал – обязательно!

 

5. Отложи деньги на психолога: если бы мамы не пренебрегали помощью профессионала, очень много детских судеб были бы не сломанными…

Популярное