Какими бывают первые месячные после родов

Первые месячные после родов могут удивить молодую женщину и даже вызвать острую тревогу за свое здоровье. Подготовься к этому событию заранее, вооружившись знаниями.

 

 
Первые месячные после родов могут достаточно обильными. Но иногда женщины отмечают у себя, наоборот, боле скудные по сравнению с тем, что  было до родов, выделения. Это может быть связано как с индивидуальными особенностями организма, который совсем недавно прошел через важнейшую стадию «взросления» - роды, так и сигналом о наличии каких-либо проблем со стороны женского здоровья. Проконсультируйся со своим доктором по этому вопросу, если изменения в качестве и количестве выделений очень значительны, а также если месячные сопровождаются болью, которой раньше не было.

Читайте также: Геморрой после родов: что делать?
 
Еще одна отличительная особенность первых месячных после родов – их нерегулярность. Если  менструальный цикл не установится в течение трех месяцев (то есть после трех кровотечений), обязательно обратись к доктору – это может быть следствием каких-либо воспалительных процессов.
 

Популярное