Авиаперелеты во время беременности: новые рекомендации врачей

Сейчас многие будущие мамы не ограничивают себя в передвижении. Они не сидят дома все время беременности и стремятся увидеть не только то, что их окружает, но и дальние страны. При этом они смело отправляются в путешествия на самолетах. Но им нужно помнить, что определенные правила и ограничения путешествия на самолетах для будущих матерей все же существуют.

 

О том, что думают наши, украинские специалисты о перелетах во время беременности можно почитать здесь. А врачи Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (Королевской ассоциации акушеров и гинекологов Соединенного Королевства) разработали свои рекомендации относительно авиаперелетов во время беременности.

 

Специалисты говорят, что если беременность проходит без осложнений, то отправляться в путешествие на самолете будущей маме можно на сроке до 37 недель. А в случае, если ожидается пополнение двойней, - до 32-й недели.

 

Также специалисты напоминают, что длительные перелеты (больше 4-х часов) пользы ни маме, ни ее будущему ребенку не принесут, так как это чревато образованием тромбов. Если от длительного перелета отказаться невозможно, то нужно обязательно совершать небольшие прогулки по салону самолета и каждые 30 минут делать специальные упражнения, сидя прямо в кресле (эти упражнения поданы в инструкциях, которые выдаются каждому пассажиру при перелете). 

 

Гинекологи Великобритании обращают внимание и на удобство одежды для будущей мамы: она должна быть свободной, не сдавливать никаких частей тела. Обувь должна быть на плоском ходу и свободна, так как во время перелета могут отекать ноги. Для профилактики тромбоза стоит надеть специальные компрессионные гольфы или колготы.

 

Еще ученые советуют будущим мамам во время перелета не допускать обезвоживания организма и воду пить небольшими порциями. Тут нужно быть аккуратной, так как переизбыток воды может привести к отекам.

Популярное