Как выбрать первую зубную щетку и пасту для ребенка?

К детской зубной щетке, равно как и к детской зубной пасте – особые требования, познакомиться с которыми нам помогает Сергей Бородин, кандидат биологических наук, директор «ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S.

 

 

 

 

 

  • Сергей, с какого возраста малышу нужна уже зубная паста? И какой она должна быть?

 

Примерно до двух лет, до тех пор, пока ребенок не научится сплевывать, чистить зубки лучше без пасты. Но и после того, как малыш освоит этот навык, нужно быть готовыми к тому, что карапуз, замечтавшись или прельстившись вкусом зубной пасты, может все-таки проглотить ее во время чистки зубов. Поэтому никогда не давайте ребенку взрослую зубную пасту, только детскую: концентрация активных компонентов, по сравнению со взрослой зубной пастой, в ней замено ниже. Снижена и абразивность детской зубной псты, ведь эмаль на детских зубках более тонкая, уязвимая. Вкусовые качества зубной пасты – тоже не мелочь, правда? Детские зубные пасты вкуснее!

 

 

Может ли детская зубная паста содержать вредные для ребенка вещества?

 

Обязательно ознакомьтесь с составом детской зубной пасты!  В действительно хорошей детской зубной пасте не должно быть сахарина – он запрещен во многих странах мира. Запишите где-нибудь еще несколько мудреных слов – это те компоненты, которых не должно быть в детской зубной пасте. Это: лаурилсульфат натрия, хлоргексидин, триклозан, а также - искусственные красители.

 

 

К детским зубным щеткам тоже повышенные требования?

 

Я советую покупать для ребенка зубную щетку, щетинка которой выполнена из мягких синтетических волокон, кончики которых закруглены во избежание микротравм десен малыша. Чем натуральная щетина хуже синтетической?  Дело в том, что щетинка из натуральных материалов имеет неоднородную структуру и в ее волосках обычно есть каналы – общежития для микробов.

 

Все остальные требования к зубной щетке – чисто эстетические. Главное, чтобы зубная щетка нравилась малышу и была удобной для него. Выбирайте  щетку с маленькой, величиной в 2-3 детских зуба головкой, иначе будет трудно почистить изогнутые области челюсти. Щетинок должно быть 3-4 ряда. Ручка должна быть удобной: если зубки малышу пока что чистят родители, ручка должна быть побольше, чтобы не «тонуть» в руке папы.

 

И помните: чистка зубов для ребенка  должно быть не насилием, а удовольствием. А удовольствие – вещь хрупкая. Сумете учесть все нюансы – процесс обучения малыша чистке зубов пройдет без проблем. Ошибетесь – придется делать пару шагов назад и повторять уже пройденное. Удачи вам!

 

Больше о том, как правильно ухаживать за детскими зубками, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2015
 

Популярное