Заболевание почек и мочевыводящих путей у ребенка: как не пропустить заболевание

С приобретением личного опыта мы порой берем на себя смелость и лечим своих малышей самостоятельно. Вот тут важно не переоценить свои силы, и не пропустить заболевание куда серьезнее, чем «температура на зубки» или легкая ОРВИ. Под маской температуры порой скрывается заболевание почек и мочевыводящих путей.

Мнение, что воспаление в мочевыделительных органах – удел старшего поколения, ошибочно! Нередко цистит и пиелонефрит развивается у совсем маленьких карапузов. Несвоевременное лечение может приводить к распространению воспалительного процесса и хронизации инфекции. При малейших подозрениях – консультируйся с врачом и сдавай анализ мочи.

 

 

Почему у ребнка воспаляются почки и мочевыводящие пути?

 

Основной причиной развития инфекций мочевых путей являются патогенные и условно-патогенные бактерии: кишечная палочка, протей, клебсиелла, реже – стафилококки. Чаще всего бактерии попадают в мочеиспускательный канал из кишечника, это объясняется в первую очередь близостью анатомических структур: ануса и выходного отверстия мочеиспускательного канала. Такой путь инфицирования еще называют восходящим: бактерии проникают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и стремятся выше. В нашем организме предусмотрены механизмы защиты от инфекции, именно поэтому далеко не все страдают этим недугом.

 

Читай также "Клебсиелла: в чем коварство бактерии"

 

Основным защитным механизмом является нормальный отток мочи: сверху вниз. С током мочи инфекционные агенты буквально смываются с поверхности слизистой оболочки. Застой на каком-либо участке мочевых путей или заброс (рефлюкс) мочи из пузыря в мочеточники считается одним из ведущих предрасполагающих факторов.

 

Это важно! Инфекция мочевого тракта у младенцев не развивается «на ровном месте». В большинстве случаев предпосылками являются анатомические особенности строения органов мочевыделения, функциональные расстройства их работы или серьезное подавление иммунитета крохи.

 

 

Узнать о проблеме, как?

 

Воспаление нижних мочевыводящих путей (уретры и мочевого пузыря) проявляются частыми позывами к мочеиспусканию, буквально каждые 10-20 минут. Из-за дискомфорта при попытке помочиться малыш начинает беспокоиться и плакать. У детей грудного возраста инфекция нижних мочевыделительных путей порой сопровождается общими симптомами: снижением аппетита, подъемом температуры, срыгиванием – более выраженным, чем обычно. Агрессивное и грозное течение имеет такое заболевание как пиелонефрит – микробное воспаление в тканях почек. У детей раннего возраста на первое место выходят симптомы интоксикации: высокая температура тела (38-39 °С и выше), вялость, отказ от еды, обильное срыгивание и рвота. Ребенок становится бледным, вялым и сонливым.

 

Это важно! Порой, мама отмечает, что моча стала мутной и резко пахнет. На фоне пиелонефрита функция почек может существенно нарушаться. В таком случае малыш перестает мочиться, а симптомы интоксикации нарастают еще больше.

 

О том, как действовать маме в случае воспаления почек у ребенка, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2015.

Популярное