Первое публичное выступление: 7 советов по подготовке

Первое выступление перед публикой способно стать волнующим приключением, а может положить начало боязни выступления. Многое здесь зависит от родителей!

Твой ребенок с упоением импровизирует с микрофоном в руках, причем, чем больше зрителей, тем лучше настроение юного артиста? Прекрасно. А может быть и такой вариант: твой ребенок стоит на подмостках с подгибающимися коленками, а перед ним всего два человека – мама да бабушка. Как научить ребенка не бояться сцены? Вот несколько советов:

 

  1. Тут помню, тут не помню! Cтих, песню или прозу учи с юным артистом мимоходом: по дороге в магазин, в школу. Здорово получается заучивать, когда руки заняты работой – рисованием, мозаикой, конструктором. Либо пусть чадо попробует запоминать в движении, изображая то, о чем поет или рассказывает! Постепенно движения сокращай так, чтобы остались лишь жесты. Они не только помогут дитю вспомнить слова, но и украсят, оживят выступление! Не переусердствуй с заучиванием. Даже если школьник забудет строчку либо движение, это будет смотреться все же интересней, чем монотонно отбарабаненная поэма или адажио, исполненное на автомате.

 

Читай также "Определи тип интеллекта своего ребенка" (Тест)

 

  1. Что вы сказали?  Если обычно ребенок говорит нормальным голосом, а на сцене или во время репетиции его становится еле слышно, побольше его хвали после того, как он споет или расскажет. Но только совсем тихо.  Ребенок невольно начнет говорить громче. Или предложи выступать по очереди: он строчку, ты строчку. Ему придется перенять твою степень громкости.

 

Если юный артист говорит быстро, предложи ему поиграть в сурдопереводчика: после каждого слова жестом изображай то, что он сказал. После нескольких сеансов чадо станет делать паузы, припоминая, что ты изображала в этом месте.

 

Если говорит нечетко, запиши его выступление на камеру или диктофон, ведь ребенок не поверит, что его не понимают: он-то знает, о чем говорит. После этого он сам начнет работать над своей дикцией. Не забудь записать и удачное выступление!

 

  1. По работе и награда? Не стоит обещать ребенку какую-либо награду за удачное выступление, так как юный артист начнет прокручивать в голове не свое удачное выступление, а провал. В итоге накрученная ситуация может перейти в реальное время. Или вообще чадо вообще может отказаться от участия, чтобы избежать неудачи. Просто отметь успех ребенка после, не предупреждая заранее. Сюрпризом.

 

Читай также "5 языков любви к ребенку (по Чепмену)"

 

  1. Сценический образ. Одежда и прическа должны отличаться для ребенка от обычных по телесным ощущениям. Скажем, если раньше дочка или сын носили свободную одежду, то для выступления пусть наденут, например, с поясом или специальный костюм. Это введет дитя в особое состояние, в образ. Появится желание понравиться публике, произвести впечатление, возникнет так называемый «кураж».

 

  1. Неудобно-то как... Эта ситуация действительно некомфортная. Маленький артист чувствует себя противопоставленным публике: он стоит, а перед ним сидят; он говорит или двигается, а они молчат и не шелохнутся. Ощущение не из приятных! Замечательно, если у чада высокая самооценка и он уверен, что все его любят. Через пару секунд он придет в себя и будет выступать. А если ребенок робок? Пусть представит зал, в котором всего один зритель - самый близкий человек (мама, бабушка...) и выступает персонально для него.

 

Читай также "Ребенка не принимают в классе. Как ему помочь?"

 

  1. Никакого сравнения! Ни в коем случае не сравнивай ребенка с другими, более опытными сверстниками. Найди, за что похвалить, даже если чадо смогло только выйти на сцену и уйти...

 

  1. И выйти победителем. Династии певцов, танцоров и циркачей практикуют мягкий ввод детей на сцену. Первые выступления сына или дочери обычно связаны с подпевками или подтанцовками в номерах родителей, старших братьев и сестер. С такой поддержкой за спиной ничего не страшно! Поэтому постарайся, чтобы первый номер был совместным. Ребенку предстоит все же сольное самовыражение? Стресс неизбежен. Но пусть он будет со знаком плюс и подарит дитю чувство победы!

Популярное