Гипоаллергенное меню для кормящей мамы: список продуктов

Если вы кормящая мама, то помните, что все, что вы едите и пьете, чем дышите, поступает ребенку! Ваш организм лишь адаптирует и делит все съеденное вами на нутриенты, которые в полном составе поступают в грудное молоко. На практике это означает, что все компоненты продукта попадают без исключения к ребенку, а потому крайне важно кормящей маме в первые полгода отдавать предпочтение продуктам со средней и низкой степенью аллергенности.

Высокоаллергенные продукты кормящей маме нужно употреблять редко и при этом крайне внимательно следить за реакцией ребенка. Оптимально, чтобы в первые несколько  месяцев после родов мама находилась на гипоаллергенной диете, т.к. в это время велик риск развития ложных аллергических реакций из-за незрелости собственной флоры у ребенка. 
 
 
 

«Черный» и «белый» списки  продуктов

 
 
Чтобы ваше питание полностью восполняло потребности вашего организма и позволяло спокойно кормить ребенка грудью, в  дневном рационе должны присутствовать все основные продуктовые группы: мясо (рыба), крупы, кисломолочные продукты, масла, овощи, фрукты. Но ваш рацион должен быть гипоаллергенным. Давайте пробежимся по каждой из групп и определимся с наиболее полезными и одновременно безопасными для ребенка в аллергологическом плане продуктами. 
 
  • Мясо – индейка, крольчатина или нежирная свинина – подходят. А вот от телятины, говядины, курицы и рыбы лучше воздержаться.
  • Крупы: овсянка, гречка, рис и иногда блюда из пшеничной муки и макароны твердых сортов – вне подозрений!
  • Внимание! Высокая степень аллергенности - кисломолочные продукты. Они могут присутствовать в рационе ребенка только в том случае, если аллергия на белок коровьего молока у малыша полностью отсутствует! Оптимальными продуктами этой группы: творог и йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок, кефир, простокваша и ряженка.
  • Масла – кукурузное только в свежие салаты, оливковое холодного отжима как в салаты, так и для термической обработки, топленое сливочное масло и масло сливочное (при отсутствии у ребенка реакции на молочные продукты) можно употреблять в натуральном виде.
  • Овощи – цветная и брюссельская капусты, пекинская капуста, морковь, вся зелень, шпинат, картофель и ряд других овощей.
  • Фрукты – бананы, груши, чернослив, черника, яблоки. 
 
 
 

Кто виноват? 

 
В возрасте до 6-9 месяцев аллергические проявления на пищевые продукты скорее всего появятся  на лице, лбу, шее, тогда как высыпания на попе и территории промежности будут скорее указывать на контактную реакцию на подгузники, крем и другие средства по уходу за попкой младенца.
 
 
Автор: нутрициолог Алеся Бывалькевич

Популярное