Гемангиома у новорожденных: как вовремя распознать опасность

Гемангиома у новорожденных – это доброкачественное образование на коже у ребенка, которое может быть врожденным или приобретенным. Гемангиомы могут быть совершенно безопасными, не требующими лечения. Или подлежащими немедленному удалению.

 

 

Гемангиома у новорожденных возникает из-за нарушения во время внутриутробного развития  процесса формирования и развития сосудистой системы. Возникновение этой проблемы может быть спровоцировано употреблением мамой буквально в первые дни беременности, когда она еще не знает  о своем интересном положении, каких-то лекарственных препаратов, употреблением алкоголя, курением.


Дело в том, что уже на второй неделе беременности (заметьте – еще до возникновения задержки месячных) в организме малыша формируется эктодерма – слой, из которого вскоре «вырастут»  кожа, волосы, глаза и центральная нервная система. Чуть-чуть осложнив течение беременности негативными внешними факторами, можно запросто заложить в организме малыша возникновение такой проблемы как гемангиома у новорожденных. Вот почему доктора не устают говорить о том, что беременность должна быть плановой.


Гемангиома у новорожденных может быть опасной


Но не спешите пугаться: опасны далеко не все гемангиомы у новорожденных, а только распложенные вблизи  жизненно-важных органов и склонные к увеличению по площади, а особенно – к прорастанию вглубь тканей. В этом случае гемангиома может серьезно мешать  работе какого-либо органа. Вмешательство медицины и удаление гемангиомы у новорожденного в этом случае неизбежно. 


Как отличить опасную гемангиому у новорожденного от безопасной?

Только при помощи доктора, внимание которого нужно обязательно акцентировать даже на крошечном пятнышке, которое обнаруживается на теле у малыша. А также - благодаря своим личным наблюдениям.

Читайте также: Какие соки могут вызвать рак?


Что должно внушать тревогу?

Изменение цвета пятнышка, величины, структуры. Но не нужно лишней паники: гемангиома у новорожденных структуры пятнышка. Но помните, что гемангиома у новорожденного растет пропорционально росту тела ребенка. И у только что родившегося малыша она будет меньше, чем у ребенка-годовасика. Помните, что активнее всего гемангиома у новорожденных растет в 2-4 и 6-8 месяцев. 

 

Популярное