Плесень на стене в комнате: в чем опасность для ребенка

В любом случае плесень на стенах в квартире или доме - это не есть хорошо. Плесневые грибы распространяют споры, которые негативно влияют на здоровье человека, попадая внутрь организма. А недавно финские ученые научно доказали, что одним из главных виновников развития астмы у детей является именно плесень на стене детской комнаты.

 

 

Специалисты из Finland's National Institute of Health and Welfare (Финского национального института здоровья и хорошего самочувствия) в течение 6 лет наблюдали за 400 семьями с маленькими детьми от рождения до становления ими младшими школьниками. Одним из основных условий было обследование дома на наличие плесневых грибов на стенах места проживания семей. 

 

К сожалению, практически во всех домах была обнаружена плесень на стенах помещений, а в некоторых случаях обнаружить ее было довольно тяжело, так как грибы скрывались под несколькими слоями обоев. 

 

Врачи обследовали детей в течение шести лет, к тому же родители дополнительно заполняли специальные анкеты с вопросами по состоянию здоровья детей. В конце исследования выяснилось, что у тех детей, которые росли в комнатах без плесени риск развития бронхиальной астмы в 7,5 раз ниже, чем у тех, у которых плесень в комнатах была. А наличие плесневых грибов всего лишь на стене кухни (а во всем доме она отсутствовала) повышает риск развития астмы у детей в 2,5 раза. Но самое интересное, что наиболее уязвимыми перед грибами и повышенным риском развития астмы являются дети первого года жизни.

Популярное